Спряжение возвратных глаголов в русском языке

Спряжение возвратных глаголов в русском языке

Что такое возвратность глаголов?

Возвратность глаголов – грамматическая категория глаголов, указывающая на направленность (или ненаправленность) называемого глаголом действия или состояния на субъект. Возвратные и невозвратные глаголы в русском языке – это спрягаемые формы глаголов, которые различаются наличием или отсутствием возвратных постфиксов -ся/-сь, а также по оттенкам значения.

Что такое возвратность глаголов в речи лучше всего видно на конкретных примерах:

Котенок поиграл с фантиком и убежал на улицу. Вчера шел дождь (невозвратные глаголы).

Возвратные глаголы

Оттенки значения возвратных глаголов

Возвратные глаголы выражают действие, направленное на субъект (на говорящего, делающего и т. д.).

Примеры возвратных глаголов с различными оттенками значения:

  • Обуваться, одеваться, купаться (действие направлено на себя);
  • Видеться, обняться, ссориться (взаимно-возвратное действие, которое выполняется несколькими субъектами по отношению друг к другу);
  • Радоваться, печалиться, расстроиться (физическое или психическое состояние субъекта);
  • Ткань мнется, кот царапается, крапива жжется (постоянное свойство, качество субъекта);
  • Построиться, прибраться, разжиться (косвенно-возвратное действие, совершаемое субъектом в своих интересах);
  • Хочется, смеркается (безличное действие).

Образование возвратных глаголов

От невозвратных возвратные глаголы отличаются наличием возвратных постфиксов. Если вы не знаете, как определить возвратность глагола, то просто посмотрите, есть ли у глагола возвратный постфикс – если есть, то глагол возвратный.

  • -ся – добавляется, когда основа глагола оканчивается на согласный (укрылся, взобраться);
  • -сь – добавляется, когда основа глагола оканчивается на гласный (поднялось, разлилась).

Как правило, возвратные глаголы являются производными от невозвратных: целовать – целоваться, судить – судиться, но есть и непроизводные возвратные глаголы: улыбаться, смеяться, гордиться. Все возвратные глаголы являются непереходными.

Невозвратные глаголы

Невозвратные глаголы бывают как переходными, так и не переходными, могут означать как действие, направленное на субъект (читать журнал, собирать пазл), так и состояние, положение в пространстве, разнонаправленное действие и др. (ходить, стоять, думать, мечтать). У невозвратных глаголов отсутствуют постфиксы -ся/-сь.

Узнаем, чем отли­ча­ют­ся воз­врат­ные и невоз­врат­ные гла­го­лы, какие они име­ют грам­ма­ти­че­ские при­зна­ки в рус­ском язы­ке.

Что такое возвратность глаголов

Возвратные гла­го­лы име­ют в сво­ем мор­фем­ном соста­ве пост­фикс -ся (-сь).

Постоянными при­зна­ка­ми гла­го­ла, как само­сто­я­тель­ной части речи, явля­ет­ся грам­ма­ти­че­ские кате­го­рии совер­шен­но­го или несо­вер­шен­но­го вида, пере­ход­но­сти, воз­врат­но­сти и спря­же­ния, напри­мер:

  • (что сде­лать?) уви­деть — гла­гол совер­шен­но­го вида, пере­ход­ный (уви­деть кого? что? бабуш­ку, кар­ти­ну), невоз­врат­ный, II спря­же­ния;
  • (что делать?) сме­ять­ся — гла­гол несо­вер­шен­но­го вида, непе­ре­ход­ный, воз­врат­ный, I спря­же­ния.

Признак возвратности глагола

Признаком воз­врат­но­сти гла­го­ла явля­ет­ся пост­фикс -ся (-сь) в его соста­ве:

обид е ть ся — корень/суффикс/ окончание/постфикс

НЕВОЗВРАТНЫЕ ВОЗВРАТНЫЕ
учить учить ся — учу сь
радо­вать радо­вать ся — радую сь
удив­лять удив­лять ся — удив­ляю сь
купать купать ся — купаю сь
оде­вать оде­вать ся — оде­ваю сь

Постфикс -ся обыч­но пишет­ся после соглас­ных, напри­мер:

Вариант воз­врат­но­го пост­фик­са -сь встре­ча­ет­ся после глас­ных:

Одни гла­го­лы могут быть как воз­врат­ны­ми, так и невоз­врат­ны­ми, напри­мер:

Ряд гла­го­лов упо­треб­ля­ет­ся толь­ко в воз­врат­ной фор­ме:

Возвратные гла­го­лы обра­зу­ют­ся как от пере­ход­ных, так и непе­ре­ход­ных гла­го­лов.

Возвратные глаголы, образованные от переходных глаголов

Возвратные гла­го­лы, осно­вой кото­рых явля­ют­ся пере­ход­ные гла­го­лы, делят­ся на пять основ­ных групп:

1. соб­ствен­но воз­врат­ные , обо­зна­ча­ю­щие дей­ствие, субъ­ект и объ­ект кото­ро­го явля­ют­ся одним и тем же лицом:

В их мор­фем­ном соста­ве пост­фикс -ся име­ет зна­че­ние, близ­кое к зна­че­нию воз­врат­но­го место­име­ния «себя»:

брить­ся — брить себя.

2. Взаимно-возвратные гла­го­лы обо­зна­ча­ют дей­ствие, кото­рое совер­ша­ет­ся дву­мя или несколь­ки­ми лица­ми, каж­дое из кото­рых явля­ет­ся одно­вре­мен­но субъ­ек­том и объ­ек­том дей­ствия:

Постфикс -ся сино­ни­ми­чен сло­во­со­че­та­нию «друг дру­га».

3. Общевозвратные гла­го­лы ука­зы­ва­ют на внут­рен­нее состо­я­ние субъ­ек­та, изме­не­ние его состо­я­ния или поло­же­ния, напри­мер:

Читайте также:  Когда точка закрашенная а когда нет

Постфикс -ся в мор­фем­ном соста­ве этой груп­пы воз­врат­ных гла­го­лов име­ет зна­че­ние, близ­кое к зна­че­нию место­име­ния «сам»:

обра­до­вать маму — обра­ду­ет­ся сам.

4. Косвенно-возвратные гла­го­лы обо­зна­ча­ют дей­ствие, совер­ша­е­мое субъ­ек­том для себя, в сво­их инте­ре­сах, в свою поль­зу:

5. Безобъектно-возвратные гла­го­лы обо­зна­ча­ют дей­ствия, высту­па­ю­щие в роли посто­ян­но­го и харак­тер­но­го свой­ства субъ­ек­та:

Возвратные глаголы, образованные от непереходных глаголов

Возвратные гла­го­лы, обра­зо­ван­ные от непе­ре­ход­ных гла­го­лов, делят­ся на три груп­пы:

1. сло­ва, обо­зна­ча­ю­щие дей­ствие или состо­я­ние лица, пере­жи­ва­е­мое им поми­мо его жела­ния, безо вся­ких уси­лий с его сто­ро­ны, напри­мер:

2. сло­ва, обо­зна­ча­ю­щие более интен­сив­ные дей­ствия, совер­ша­е­мые субъ­ек­том в сво­их инте­ре­сах:

3. сло­ва, обо­зна­ча­ю­щие более сла­бое про­яв­ле­ние какого-либо внеш­не­го при­зна­ка:

Видеоурок «Возвратная форма глагола»

Определение понятия

Сначала лучше узнать значение таких видов глаголов. Возвратностью называют грамматическую категорию, которая указывает на направленность состояния или действия на описываемый субъект. Есть у возвратных глаголов в русском языке и спряжение. Отличаются такие слова тем, что у них присутствует постфикс -ся, -сь. Разница заключается также и в оттенке значения.

Когда постфикс присоединяется к основе, он меняет его семантические и синтаксические свойства. Конкретные значения этой частицы слова многообразны. От нее зависит определение и эмоциональный оттенок лексемы. Постфикс -сь присоединяется к некоторым лексемам:

  • глаголам с окончанием на гласную;
  • деепричастиям на -в или -вши.

А -ся дописывают к глаголам на согласную и любым причастиям. Но есть несколько исключений из этого правила. Постфикс -сь может присоединяться там, где его по нормам быть не должно. Это касается некоторых видов повелительного наклонения глаголов:

  • военные команды: «Рассчитайсь!»;
  • просторечие: «не бойсь».

Постфикс -ся также может добавляться к словам, с которыми по правилу писаться не должен. Это относится к причастиям с окончанием -вшися, деепричастиям на -яся, глаголам в прошедшем времени и первом лице единственного числа и втором множественного, стоящим в настоящем или будущем. Примеры таких лексем: началася, кружилися, смеется.

Они употребляются и в разговорной речи, и в литературной. Но чаще встречаются в просторечье, чем в текстах произведений. В книгах обычно используются возвратные лексемы, так как их проще и писать, и произносить.

Оттенки значения

Возвратные глаголы позволяют определить действие, которое направлено на описанный в предложении субъект. Это может быть что-то говорящий или делающий человек, животное и даже невоодушевленный предмет. При этом слова могут передавать разные оттенки значения:

  • действия, направленные на себя;
  • психическое или физическое состояние субъекта;
  • постоянные свойства или качества;
  • взаимно-возвратные действия;
  • безличные;
  • косвенно-возвратные.

В первом случае можно заменить постфикс словом «себя». То есть глагол необходим в предложениях, где человек выполняет действие только с собой: купаться, вытираться, одеваться. Возвратные лексемы описывают состояние субъекта. С их помощью можно рассказать об эмоциях, переживаниях и физических свойствах. Примеры: радоваться, огорчаться, раниться. Есть у некоторых субъектов постоянные качества. Они проявляются в определенных ситуациях, но никогда не изменяются. Подобные варианты: ткань мнется, крапива жжется. Глаголы описывают и поведение животных: кусаться, царапаться, бодаться.

Взаимно-возвратные действия происходят между несколькими субъектами. Примеры: обниматься, ругаться, видеться. Безличное ставится в предложениях, где нет или не может быть подлежащего. Варианты подобных слов: хочется, смеркается. Косвенно-возвратные действия говорят о том, что субъект их совершает в своих интересах: прибраться, разжиться.

Такая классификация касается всех возвратных глаголов. Но лучше отдельно рассмотреть группы тех слов, которые образовались от переходных и непереходных лексем. Эти разряды немного отличаются по значению, но есть и похожие виды. То же самое касается и невозвратных глаголов. У них также есть свои оттенки значения, но они практически не отличаются от возвратных.

Читайте также:  Операторы сравнения в паскале

Переходные глаголы

Возвратные глаголы могут образовываться от переходных и непереходных форм. В первом случае появляется пять видов слов. Они отличаются по значению и использованию. Типы лексем, образованных от переходных форм:

  • собственно-возвратные;
  • взаимно-возвратные;
  • общевозвратные;
  • косвенно-возвратные;
  • безобъектно-возвратные.

В первом случае субъект и объект являются одним и тем же лицом. То есть говоривший совершает действие, направленное на себя. Этим словом можно заменить постфикс в глаголах. Примеры: бриться — брить себя.

Во втором варианте субъекты и объекты взаимодействуют. Они совершают действия по отношению друг к другу. Именно так и можно заменить постфикс в таких лексемах: встречаться, обниматься. То есть вместо возвратного глагола пишется словосочетание «встречать друг друга».

Общевозвратные — это формы, обозначающие изменение эмоционального состояния. В отличие от всех видов, слова, происходящие от переходных глаголов, указывают еще и на положение предмета в пространстве и его перемещение. Субъект в таких предложениях не может быть неподвижным. Он либо совершает действия сам, либо поддается влиянию других.

Примеры: остановиться, развеселиться, подвинуться. В морфемном составе таких слов постфикс значит «сам». К примеру, если рассердить можно кого-либо, то рассердиться — только самому. Это касается и других подобных слов. Они обращены непосредственно на человека, его эмоции и действия.

Косвенно-возвратные указывают на совершение действий, которые выгодны субъекту. То есть он сам делает что-то для себя: укладываться спать, собираться в путь. Можно постфикс заменить местоимениями. Примеры таких конструкций: собирать самого себя в школу, укладывать себя в кровать.

Последняя группа — это безобъектно-возвратные глаголы. Они характеризуют постоянные свойства субъекта. А также могут указывать на особенности поведения. Сюда входят действия животных и предметов, которые делают только что-то одно: светлячок светит, еж колется, лошадь лягается. Приведенные примеры позволяют разобраться с показателями глаголов — постфиксами и словами, которыми их можно заменить в предложениях. Смысл фразы от этого не поменяется.

Второй тип

По-другому характеризуются возвратные слова, образованные от непереходных глаголов. Значимые части у них те же — корень и постфикс. Но их можно поделить только на три небольшие группы в зависимости от значения:

  • состояние субъекта без его усилий;
  • более интенсивные действия, направленные на свою выгоду;
  • слабое проявление внешних признаков.

Выделяется первый класс. В него входят слова, означающие явления, которые влияют на субъект. При этом изменяется его состояние, хотя сам он этого не хочет. Такое воздействие могут оказывать воодушевленные и неживые объекты, явления. Примеры лексем: нездоровится, не лежится, неможется. Все эти действия не зависят от субъекта и его желаний или возможностей.

Во вторую группу входят слова, означающие интенсивные действия. Их субъект совершает сам для того, чтобы получить выгоду иди удовлетворить свой интерес. Иногда они используются в переносном значении или для придания предложениям более яркой эмоциональной окраски. Варианты глаголов: плачется, грозится, стучится.

Такие слова отличаются от однокоренных невозвратных форм. У них разное значение и цель употребления. Примеры для сравнения: плакать — плакаться, просить — проситься, молить — молиться. Но в некоторых случаях значение может совпадать: хвастать — хвастаться, мешать — мешаться.

Есть слова, которые связаны по смыслу исторически. Но современные их толкования сильно отличаются: пытать — пытаться, жаловать — жаловаться. Существуют формы глаголов возвратного вида, которых просто нет в невозвратном. Они делятся на несколько групп:

  • явления природы: смеркаться;
  • независимая связь с действиями человека: оказаться;
  • эмоции и их проявление: надеяться, смеяться;
  • физиологическое состояние: нездоровиться;
  • поведение: лениться.
Читайте также:  Планшет smarto 3gdi10 цена

Третья группа содержит слова, которые означают слабое проявление признака или действия. Обычно они не относятся к определенному субъекту

. Примеры: краснеется, чернеется, тлеется, белеется. Лексемы могут описывать явления природы либо внешние изменения объектов и предметов.

Образование слов

Важно научиться отличать возвратный и невозвратный глаголы. Правило гласит, что основное отличие первого типа от второго — наличие односложного постфикса -сь или -ся. Его можно выявить при морфемном разборе конструкции.

Есть два варианта использования постфиксов при образовании слов:

  • -сь — основа глагола должна оканчиваться на гласный звук;
  • -ся — на согласный.

Обычно возвратные лексемы происходят от невозвратных, но есть и отдельные непроизводные формы. Хотя все они считаются непереходными. Это значит, что в предложении после них никогда не используются местоимения или имена существительные в винительном падеже.

Образовать слова можно несколькими способами:

  • суффиксально-постфиксальный;
  • префиксально-постфиксальный;
  • постфиксальный.

В первом случае к неопределенной форме глагола добавляются суффиксы и постфиксы. Примеры таких слов: резвиться, толпиться, колоситься. Второй вариант предусматривает использование приставок вместо суффиксов: отвоеваться, вдуматься, начитаться. А некоторые слова образуются только благодаря добавлению постфиксов к основе. Примеры: вылиться, мыться, беречься. Этого достаточно для появления новых глаголов.

Постфикс добавляется к лексемам после окончаний. Остальные части слова ставят перед ним: приставка, корень, суффикс. Некоторые возвратные слова являются непроизводными. То есть их не употребляют без постфиксов. Образоваться они могут только от непереходных конструкций.

Такие слова выражают состояние или действие, которое не обращено на прямой объект. По правилам оно и не может влиять непосредственно на предмет обсуждения. Примеры предложений с непереходными глаголами: чернеет туча в небе, кончается урок в школе, завершается таблица в презентации, белеет парус в море, дымят фабричные трубы.

Невозвратные лексемы

Невозвратными называют глаголы, в форме которых нет грамматических признаков непереходности процесса. То есть от этих слов они могут происходить. Но и переходные лексемы становятся основой таких конструкций. Возможные примеры невозвратных глаголов: мчать, дымить, стучать, возвращать.

Действия по значению у них такие же, как и у возвратных. То есть они описывают состояние субъекта, его положение в пространстве, взаимоотношения нескольких предметов. Но в этом списке нет действий, направленных на себя. В словах отсутствует постфикс, поэтому заменить его местоимением не получится. Хотя глаголы можно использовать для описания действий другого человека или неживого предмета.

Понять строение слов проще на примере предложений, в которых они используются. Лучше составить фразы с двумя формами глаголов. Варианты с возвратными: брат долго одевается на прогулку, большинство друзей обнимаются при встрече, крапива больно жжется, здание строится каменщиками. В этих словах есть постфиксы, поэтому их легко узнать.

Предложения с невозвратными глаголами: сегодня ярко светит солнце, ребенок упорно учит стихотворение, он скоро придет домой после работы, теория позволяет применить знания на практике. Такие выражения встречаются в каждой книге и любом разговоре, поэтому их несложно писать и произносить.

Залог правильно определения формы глагола — это проверка постфикса. Если он есть, то слово относится к возвратному типу. Если он отсутствует, то это невозвратная лексема. Правописание и значение у таких конструкций отличается. А еще следует запомнить, что возвратные слова происходят только от непереходных. Основой для второго типа может стать любая форма.

Ссылка на основную публикацию
Сохранение фото для интернета
Подготовить фотографию к размещению в интернете не могут большинство начинающих пользователей. Пытаются "всунуть" фотографию огромного размера на свой сайт, а...
Смартфон с самыми тонкими рамками
Трендом последних лет стали безрамочные смартфоны с соотношением сторон 18:9. Среди таких моделей имеются как флагманы, так и устройства начального...
Смартфон самсунг не видит карту памяти
Добрый день, друзья. Многие хозяева телефонов, у которых установлена операционная система Андроид, часто задаются вопросом – отчего телефон не видит...
Сохраненные фотографии в гугле
Сервис Google Фото позволяет хранить изображения и видео в облаке, при этом файлы используют пространство Гугл Драйв, ограниченное для бесплатного...
Adblock detector