Фритюрница с минимальным количеством масла

Фритюрница с минимальным количеством масла

Если вы решили приобрести фритюрницу, но сомневаетесь в том, какой прибор выбрать, предлагаем вашему вниманию советы по выбору и рейтинг фритюрниц, составленный на основании отзывов покупателей и советов профессионалов.

Зачем нужна фритюрница?

Начнём с того, что избыток любой еды вреден для человека, и злоупотреблять не стоит ничем, а особенно – жареной пищей. Фритюрница – прибор, который не будет использоваться ежедневно, но он всегда может побаловать вас, вашу семью и друзей вкусными блюдами: картофель «фри», пирожки с хрустящей корочкой, куриные крылышки или рыба в масле, луковые кольца во фритюре, и даже фондю.

Устройство работает просто: оно нагревает и поддерживает заданную температуру масла, в котором вы можете готовить самые разнообразные блюда.

Температура масла измеряется и поддерживается прибором, а в инструкции к устройству обычно указано, какую температуру задавать.

Простота использования дополняется и чашей с антипригарным покрытием, которую гораздо удобнее мыть, чем сковородку.

Многие фритюрницы наделены фильтрами для масла и для воздуха, выходящего из прибора. Это исключает накапливание в масле пережаренных частиц, и оседание жирного пара, как и брызг, на стенах вашей кухни.

Плюсы и минусы фритюрниц

К преимуществам фритюрницы можно отнести:

  • быстрое приготовление пищи;
  • самостоятельный контроль степени свежести используемого масла;
  • безопасность (масло не брызжет так, как на сковородке);
  • термоизоляция корпуса;
  • фильтрация масла и пара;
  • возможность точной регулировки температуры жарки;
  • масло во многих моделях не доводится до кипения, что снижает его вредность;
  • экономный расход масла (в отличие от жарки в кастрюле или на сковороде);
  • компактность.

К недостаткам фритюрницы относятся:

  • прибор не может и не должен использоваться постоянно;
  • у фритюрниц без терморегулятора масло перегревается свыше 200°C, и может нанести вред здоровью;
  • если в модели не установлен фильтр использованного масла, пережаренные частицы (особенно вредная часть данного процесса) оседают на готовящихся продуктах.

Здесь будет не лишним повторить, что рекомендуемая температура жарки во фритюрнице составляет 150-180°С.

Полезные советы по выбору фритюрницы

  1. Вместительность прибора: выбирайте объём чаши, подходящий именно вам:
  • 0,5-0,7 л – для 2 человек;
  • 1,5-2 л – для 3-4 человек;
  • 10 л – для кафе.
  1. Материал чаши: оптимальным вариантом может стать лёгкая алюминиевая чаша с антипригарным покрытием либо чаша из нержавеющей стали.
  2. Если не хотите мучиться с мытьём прибора целиком, чаша обязательно должна легко сниматься и устанавливаться.
  3. Корзина для продуктов, помещаемая в чашу для жарки, должна быть качественной и по размеру совпадать с чашей для масла: например, корзина на 1 кг продукта подойдёт для чаши 2 литра.
  4. О способе управления прибором можно поспорить, поэтому решайте сами:
  • электромеханическая фритюрница дешевле, а также она более надёжна и долговечна, но вам придётся контролировать её работу;
  • электрический прибор с электроникой самостоятельно контролирует заданные временные и температурные параметры и отключается, когда продукт готов. Но и стоит такая фритюрница дороже.
  1. Как уже упоминалось выше, обязательно выбирайте фритюрницу с регулировкой температуры. Это минимизирует вред для здоровья и одновременно расширит ассортимент приготавливаемых блюд.
  2. Прибор, который умеет автоматически поддерживать заданную температуру, с большей вероятностью качественно и равномерно прожарит блюда.
  3. Автоотключение – необходимая функция в таком приборе, ведь мы имеем дело с электричеством и легко воспламеняющимся маслом. Таймер с автоотключением – идеальный вариант.
  4. Если не хотите сильно возиться с жареным маслом, выбирайте фритюрницу с автосливом и фильтром для сливаемого масла. После этого чашу можно снять и помыть.
  5. Для уменьшения расхода масла есть модели с движущейся чашей и наклонной сеткой. В такой фритюрнице продукт находится в масле меньшее количество времени, меньше его впитывает, но не образует плотную хрустящую корочку. Если любите лишь слегка обжаренные продукты, такая модель вам подойдёт.
  6. Фритюрница может стоить недорого и выглядеть прилично, но если у неё плохой ТЭН, вы выбросите деньги на ветер. Большинство специалистов рекомендует фритюрницы с дисковым нагревательным элементом / ТЭНом закрытого типа. Такой тип ТЭНа не контактирует с маслом, гарантирует равномерный прогрев, но стоит дороже.

Модели с открытым спиральным ТЭНом дешевле и нагревают масло очень быстро, однако, хуже очищаются и не обеспечивают равномерный прогрев продуктов.

  1. Лучше приобретать прибор с многослойными съёмными воздухофильтрами / фильтрами масляного пара. Так вам будет удобнее, и дешевле. Примите во внимание, что однослойные угольные фильтры менее качественны и недолговечны.
  2. Приняв решение о покупке фритюрницы с металлическим корпусом, помните, что он не всегда будет идеально термоизолирован, и его придётся регулярно мыть. Кроме того, металл дороже, хоть и дизайн такого прибора более симпатичный.
  3. Решив купить фритюрницу с пластиковым корпусом, следует знать, что она будет дешевле и легче чиститься. Однако пользователи отмечают, что белые приборы часто меняют цвет на грязно-жёлтый, поэтому предпочтение лучше отдать ярким или тёмным тонам пластикового корпуса.
  4. Если не вполне доверяете технике, покупайте прибор со смотровым окошком на крышке.
  5. Эргономичность фритюрницы имеет большое значение, так как в приборе находится очень горячее масло. Покупайте устройство с устойчивыми прорезиненными ножками и с термостойкими ручками-держателями самой фритюрницы и корзины для продуктов
  6. Говоря о функционале, более широким располагают электронные приборы, например, с функцией фондю, широким температурным диапазоном (от 45 градусов (для шоколада) и от 60 градусов (для сыра)) и набором шпажек.
  7. Рекомендованные температуры для приготовления разных блюд могут быть указаны на корпусе фритюрницы, либо в прилагаемой книге рецептов.

ТОП-5 лучших фритюрниц 2019 года

5-е место: Clatronic FFR 2916 (2060 рублей)

Очень простая бюджетная модель с регулируемым термостатом от 130°C до 190°C. Чаша несъемная, корзинка для продуктов не вполне удобна, зато устройство неплохо готовит фондю. Прибор имеет фильтр против запаха, 6 вилок для фондю и держатель для вилок в комплекте. Больше подходит для фондю, чем для других блюд.

  • Объем масла: 1 л;
  • Вместимость картофельных ломтиков: 0.5 кг;
  • Съемная чаша: нет;
  • Приготовление фондю: есть;
  • Мощность: 900 Вт;
  • Управление: электронное;
  • Регулируемый термостат 130-190°C, индикатор работы/нагрева;
  • Фильтр против запаха: есть;
  • Таймер: нет;
  • Корпус: белый+серый.
  • смотровое окно;
  • термоизолированный пластиковый корпус;
  • съемная крышка;
  • антипригарное покрытие чаши;
  • 6 вилок для фондю и держатель вилок в комплекте;
  • габариты (ВхШхГ): 24×19×19 см.
  • низкая стоимость;
  • возможность приготовления фондю;
  • компактность.
  • несъёмная чаша;
  • малая мощность;
  • неудобная ручка корзинки;
  • устройство пахнет пластиком;
  • много горячего пара во время работы.

4-е место: Kitfort KT-2011 (1590 рублей)

Дешёвый вариант фритюрницы от торговой марки Kitfort. Привлекательна красивым эстетичным видом и низким расходом электроэнергии. Независимый тест показал, что этот прибор хорошо готовит картофель, рыбу и баклажаны в кляре. Корпус не термоизолирован, но устройство имеет защищенные ручки и крышку.

На корпусе есть подсказки по выбору режима. При достаточно большой вместительности чаши, для этой модели рекомендуемая порция составляет 0,3-0,4 кг, если вы хотите получить равномерно прожаренный продукт за короткое время. К примеру, для приготовления 300 г вкусного картофеля-фри понадобится 6 минут.

  • Объем масла: 1,5 л;
  • Вместимость картофельных ломтиков: 0.7 кг;
  • Съемная чаша: нет;
  • Приготовление фондю: нет;
  • Мощность: 1200 Вт;
  • Управление: механическое;
  • Температура: до 190°C, индикатор работы/нагрева;
  • Фильтр против запаха: нет;
  • Таймер: нет;
  • Корпус: чёрный+серебристый.
  • корпус из нержавеющей стали;
  • съёмная крышка;
  • сетевой шнур 92 см;
  • отсек для сетевого шнура;
  • габариты (ВхШхГ): 25.5×24.5×20 см;
  • вес: 1.85 кг;
  • срок службы: 5 лет;
  • гарантийный срок: 1 год.
  • низкая цена;
  • вместительность;
  • качество жарки;
  • быстро готовит;
  • термоизолированные ручки и крышка;
  • удобная корзина;
  • возможность регулировки температуры;
  • малый расход масла;
  • низкое энергопотребление;
  • компактность;
  • подсказки по выбору режима на корпусе;
  • внешний вид;
  • полезная инструкция.
  • отсутствие таймера;
  • греется корпус;
  • чаша не снимается.
Читайте также:  Не видно ластик в фотошопе

3-е место: Tefal FF 2200 Minifryer (4090 рублей)

Эта компактная и красивая модель собрана хорошо, имеет корпус из нержавеющей стали и быстро выполняет свою работу. Температуру поддерживает качественно, но наблюдается небольшое снижение температуры при погружении свежей порции продуктов. Имеет эргономичную конструкцию и плотно стоит на ровной поверхности стола. Пользователи рекомендуют порционное приготовление продуктов (не более 0,5 кг) за один раз.

На третьем месте модель Tefal оказалась из-за высокой цены.

  • Объем масла: 1 л;
  • Вместимость картофельных ломтиков: 0.6 кг;
  • Съемная чаша: нет;
  • Приготовление фондю: нет;
  • Мощность: 1000 Вт;
  • Управление: механическое;
  • Температура: до 190°C, индикатор работы/нагрева;
  • Фильтр против запаха: есть;
  • Корпус: чёрный+серебристый.
  • смотровое окно;
  • корпус из нержавеющей стали;
  • нескользящие ножки;
  • съемная крышка;
  • гарантийный срок: 2 года.
  • быстро нагревает масло;
  • быстро готовит;
  • удобная регулировка температуры;
  • хорошая инструкция;
  • малый расход масла;
  • компактность;
  • дизайн.
  • несъёмная чаша;
  • надо готовить маленькими порциями;
  • неудобно мыть;
  • мощности недостаточно;
  • через стеклянную крышку ничего не видно из-за конденсата.

2-е место: GFgril GFF-05 (1980 рублей)

Недорогой и компактный прибор по привлекательной цене. Аппарат обладает большой мощностью, и поэтому готовит очень быстро. При этом имеет большой литраж (2,5 л).

Наличие индикаторов готовности блюда, удобное управление и антипригарное покрытие обеспечивают хороший результат работы. У этой фритюрницы очень удобная корзина со складной ручкой. Выглядит она также симпатично, но некоторые покупатели жалуются на односторонний ТЭН, и, соответственно, не идеально равномерную прожарку продуктов.

  • Объем масла: 2,5 л;
  • Вместимость картофельных ломтиков: до 0,8 кг;
  • Съемная чаша: нет;
  • Приготовление фондю: нет;
  • Мощность: 1800 Вт;
  • Управление: механическое;
  • Температура: до 190°C, индикатор работы/нагрева;
  • Фильтр против запаха: есть;
  • Таймер: нет;
  • Корпус: чёрный.
  • смотровое окно;
  • корпус из пластика;
  • антипригарное покрытие.
  • привлекательная цена;
  • отличная вместимость;
  • высокая мощность;
  • эргономичность;
  • качество сборки;
  • удобная панель управления;
  • подсказки по выбору температур на корпусе;
  • стильный дизайн;
  • компактные размеры;
  • длинный провод.
  • несъёмная чаша;
  • есть жалобы на неравномерную обжарку продуктов;
  • неудобно мыть;
  • крышка прилегает не плотно;
  • большой расход масла;
  • узкий жёлоб для слива масла;
  • потеет смотровое окно.

1-е место: Kitfort KT-2024 (2790 рублей)

Лидирующее место в рейтинге заняла ещё одна модель Kitfort, имеющая 4 предустановленных температурных режима: 130°C, 150°C, 170°C, 190°C. Такой разброс температур позволяет приготовить картофель-фри, рыбу во фритюре, котлеты, пирожки, чебуреки, и другие изделия из теста. Рабочая камера с антипригарным покрытием прогревается быстро и равномерно, и рассчитана на 2,5 литра масла. У чаши имеется жёлоб для слива масла. Владельцам данной модели очень нравится панель управления с подсказками и световыми индикаторами (красный – работа, зелёный – нагрев), а также, очень хорошая инструкция с качественной рецептурой. Один цикл жарки предполагает заполнение корзины только на ⅔ её объема. Таким образом, как и в других моделях, лучше жарить продукты порционно (в картофельном «эквиваленте» — до 0,625 кг загрузки ломтиками).

  • Объем масла: 2,5 л;
  • Вместимость картофельных ломтиков: до 0,625 кг;
  • Съемная чаша: нет;
  • Приготовление фондю: нет;
  • Мощность: 1600 Вт;
  • Управление: механическое;
  • Температура: 130-190°C, индикатор работы/нагрева;
  • Фильтр против запаха: есть;
  • Таймер: нет;
  • Корпус: чёрно-серебристый.
  • смотровое окно;
  • корпус из пластика;
  • нескользящие ножки;
  • антипригарное покрытие чаши;
  • съемная крышка;
  • отсек для сетевого шнура;
  • длина провода: 92 см;
  • габариты (ВхШхГ): 40.6×22.8×30.5 см;
  • вес: 2.6 кг;
  • гарантийный срок: 1 год.
  • соотношение цена / качество;
  • быстрая работа;
  • достаточная мощность;
  • 4 рабочих температуры под различные нужды;
  • вместительность;
  • хорошая обжарка;
  • есть подсказки на корпусе;
  • удобная панель управления;
  • хорошая складная ручка корзины;
  • при открытой крышке масло не разбрызгивается;
  • хороший фильтр;
  • отличные результаты независимого тестирования;
  • дизайн;
  • полезная инструкция.
  • большой расход масла;
  • несъёмная чаша;
  • неудобное мытьё.

Подведём итоги

Фритюрница – устройство не для ежедневного пользования, поэтому покупатели больше предпочитают бюджетные модели. Два главных минуса бюджетных моделей: несъёмная чаша и не очень равномерная прожарка больших порций продуктов. Отсюда, даже при приличной вместимости корзин, владельцы фритюрниц опытным путём приходят к тому, что хороший результат работы получается, если жарить порционно. Из рассмотренных 5 моделей, эти моменты касаются каждой фритюрницы. Однако каждая хозяйка сможет приспособиться к чистке ёмкости для масла, и особенно не расстраиваться. Не такой важной деталью оказалось и смотровое окно: те, кто готовит во фритюрнице, постоянно заглядывают под крышку. При этом отмечают, что масло вовсе не разбрызгивается, и следить за процессом работы не сложно. В нашем рейтинге рекомендуем обратить внимание на модель под номером 1, ‒ фритюрница Kitfort KT-2018 собрала максимум позитивных голосов, и, даже являясь недорогим прибором, продемонстрировала отличные результаты.

Владельцам фритюрницы следует знать:

  • Не готовьте во фритюрнице постоянно, но не забывайте о ней, когда ждёте гостей.
  • Устанавливайте правильные температуры для каждого продукта.
  • Перед употреблением в пищу, дайте маслу хорошо стечь.
  • Продукты, нарезанные слишком мелко, впитывают больше масла. Старайтесь резать покрупнее.
  • Масло во фритюрнице рекомендуется менять после 6 жарок.
  • Не все виды масел подходят для фритюрницы.
  • Если ваш прибор не имеет масляного фильтра, перед следующим использованием рекомендуется процедить его через марлю.
  • Замороженные продукты в горячее масло бросать нельзя.
  • Хозяйки советуют освежать несколько раз использованное масло мелко нарезанными яблоками, прокипятив кусочки яблок в масле, и затем процеживая очищенное масло для последующего использования.

Ранее процесс приготовления во фритюре происходил в специальные кастрюли, в которые заливали масло и ставили на огонь. При закипании в емкость ставили специальное приспособление из проволоки со множеством отверстий, куда добавляли ингредиенты, которые под воздействием нагревания и химической реакции прожаривались до хрустящей корочки. Принцип работы фритюрницы остается почти таким же, за исключением того, что стал безопасным и комфортным для кулинара. О том, какую модель предпочесть, пойдет речь в этой статье.

ТОП-7 лучших фритюрниц для дома

Возможно, кто-то весьма неоднозначно отнесется к данному приспособлению, особенно те, кто предпочитает правильно питаться, однако благодаря достижениям техники и производителям удалось избавиться от вредных последствий в процессе жарки и даже появились экземпляры без добавления масла.

Мы составили рейтинг из 7 лучших фритюрниц для дома, в число которых вошли:

Kitfort KT-2025

Модель серебристого цвета, из нержавеющей стали, с фильтром, который устраняет запахи. Приятный внешний вид и простота в использовании порадуют любую хозяйку.

Чаша съемная
Управление механическое
Таймер +, на 30 минут
Фильтр +, металлический
«Холодное дно» +
Смотровое окно +
Шнур 93 см

Цена колеблется от 4110 до 5690 рублей.

Плюсы

  • хорошее качество;
  • скорость готовки;
  • вместительная чаша;
  • наличие 2 корзин;
  • таймер;
  • легко моется.

Минусы

  • нет пароотвода на ручку;

Хорошая и добротная 10 литровая фритюрница. Жарю и картошку и крылышки одновременно на 2 разных сетках, ну и не только. Сразу 2 блюда готовятся одновременно, а какая экономия получается. И вся семья накормлена.

Tefal FF 2200 Minifryer

Материал корпуса из нержавеющей стали, серебристого и черного цветов, есть ручки для переноски и антипригарное покрытие у чаши, что позволяет приготавливать пищу без особых трудностей. Наличие смотрового окна позволяет наблюдать за процессом, а компактные размеры позволяют разместиться даже в самой маленькой кухне и дают возможность брать ее с собой на дачу.

Чаша несъемная
Фильтр +
Смотровое окно +
Управление механическое
Шнур 93 см

Стоимость от 3418 до 6490 рублей.

Плюсы

  • нескользящие ножки;
  • съемная крышка;
  • простота процесса;
  • нужно мало масла;
  • окно для просмотра за процессом приготовления;
  • компактность.

Минусы

  • несъемная чаша;
  • нет таймера;
  • слабая мощность;
  • неудобства при мытье.

Прибор оправдал мои ожидания. С приготовлением картофеля фри и рыбы в кляре справляется превосходно. Делил порции по 350-400 г, чтобы лучше прожаривалось и использую специальное масло для фритюра. В общем, дело привычки.

GFgril GFF-05

Электрическая фритюрница с пластиковым корпусом черного цвета и антипригарным покрытием, способна разнообразить любое меню и занимает мало места. Имеется регулировка по температуре приготовления, несъемный фильтр и ненагревающаяся ручка.

Читайте также:  Устройства шкафа в общем коридоре
Чаша несъемная
Фильтр +
Смотровое окно +
Кабель 100 см
Управление механическое

Цена колеблется от 2492 до 3550 рублей.

Плюсы

  • недорогая цена;
  • минимум электроники;
  • внешний вид;
  • ручка не нагревается;
  • индикаторы готовности;
  • съемная крышка;
  • рассчитано на большую порцию.

Минусы

  • чаша не снимается;
  • большое потребление масла;
  • односторонний нагреватель;
  • пластик;
  • хотелось бы побольше мощность.

Покупал в подарок маме. Достоинством считаю, что не нужно следить и долго ждать приготовления – 10 минут, и картошка готова, крылышки за 12-15 минут. Объем сетки на 3 порции. Рекомендую.

Steba DF 90 серебристый

Скромный прибор, с помощью которого вы сможете приготовить не только картофельные ломтики, но даже фондю – швейцарское блюдо. Встроенный фильтр избавит от неприятного запаха горячего масла, а корпус из нержавейки позволит оставаться прибору холодным во время всей работы.

Чаша несъемная
Фильтр +
Смотровое окно +
Управление механическое
Отсек для хранения шнура нет

Стоимость колеблется от 2347 до 3760 рублей.

Плюсы

  • можно плавно менять температуру;
  • по размерам чуть больше чайника;
  • небольшой объем;
  • малое потребление масла;
  • вилки в наборе;
  • корпус из металла.

Минусы

  • несъемная емкость для масла;
  • не очень качественная сетка;
  • нет возможности поднять сетку, не открывая крышку.

Отличная фритюрница. За один раз получается порция для одного взрослого человека. Жаль, чаша несъемная, мытье после приготовления было бы легче. Но тогда и стоимость будет дороже.

Moulinex AF 1005 Minuto

Отличается оригинальным дизайном, корпус состоит из термоустойчивого пластика. В комплектацию входит 6 вилок для приготовления фондю. Разогревается в течение нескольких минут, потребляет мало электричества. Благодаря возможности плавной регулировки температуры можно приготовить грибы, креветки, пончики и другие продукты.

Управление механическое
Чаша съемная
Фильтр +
Смотровое окно +
Отсек для хранения шнура нет

Цена прибора 1890 рублей.

Плюсы

  • термостойкий корпус;
  • экономный расход масла и продуктов;
  • можно готовить фондю;
  • известная марка;
  • приемлемая цена.

Минусы

  • не очень удобная ручка у съемной чаши;
  • фильтр от запахов не эффективен;
  • одинаковый цвет корпуса и лампочек индикации.

Фритюрница то, что надо! Из плюсов хочется отметить плавность поворота ручки и регулятора температуры, а также экономность по маслу. Пользуемся уже год и довольны своим выбором.

Vitek VT-1531

Модель выполнена в белом цвете, за одну загрузку берет 500 г продукта для приготовления. В целях безопасности корпус сделан из пластика с термоизоляцией. Имеется специальный индикатор термостата, который выключается в тот момент времени, когда масло доходит до необходимой температуры. В нижней части есть приспособления для хранения питающего кабеля.

Чаша съемная
Управление механическое
Смотровое окно +
Блокировка крышки есть
Фильтр +
Отсек для хранения шнура есть

Стоимость 2066 рублей.

Плюсы

  • наличие съемного таймера;
  • фильтр против запаха;
  • возможность погружать сетку при закрытой крышке;
  • большая мощность;
  • съемная крышка;
  • блокировка крышки;
  • быстро нагревается.

Минусы

  • вес;
  • короткий шнур;
  • нет книги с рецептами по приготовлению;
  • расход масла;
  • нестойкое антипригарное покрытие(может отслаиваться);
  • нет маслосборника.

Использую дома уже 3 года. Готовлю в ней много вкусного. Хочется отметить то, что надписи стали плохо видны со временем, но результат работы только радует.

Philips HD 6159

Еще одна модель с пластиковым корпусом, в светлом белом цвете с приятным дизайном и презентабельным внешним видом. Под емкостью для масла располагается спиральный нагревательный элемент, который помогает обеспечить равномерный нагрев масла. У крышки есть фиксатор, благодаря ему можно закрепить ее в открытом положении. Для сбора конденсата предусмотрен контейнер из пластика и тройной фильтр. Все съемные элементы можно загружать и мыть в посудомоечную машину. После завершения приготовления прибор самостоятельно отключается.

Чаша съемная
Управление механическое
Смотровое окно +
Блокировка крышки +
Отсек для хранения шнура есть, длина 100 см
Фильтр +

Цена аппарата 5097 рублей.

Плюсы

  • большая вместимость;
  • наличие съемного таймера;
  • контейнер для хранения масла с фильтром;
  • съемная чаша;
  • удобно мыть;
  • проста в использовании.

Минусы

  • короткий сетевой шнур;
  • качество пластика;
  • вес.

Вся семья покупкой очень довольна! Особенно полезна, если на пороге гости. Удобна в обращении и легко моется. Всем рекомендуем.

Сравнение моделей

Для большей наглядности и оценки работы фритюрниц, которые мы рассмотрели выше, представим их основные характеристики в сводной таблице.

Модель Объем для масла

(л)

Вместимость картофеля

(кг)

Мощность

(Вт)

Материал корпуса Размеры

(мм)

Вес

(кг)

Kitfort KT-2025 10 1,25 3270 нержавеющая сталь 35,5х47,4х25,1 3,7 Tefal FF 2200 Minifryer 1 0,6 1000 нержавеющая сталь 33х23,9х26,1 1,79 GFgril GFF-05 2,5 0,8 1800 пластик 21,2х31,1х29,4 2,35 Steba DF 90 0,9 0,5 840 нержавеющая сталь 20х23х22 1,2 Moulinex AF 1005 Minuto 0,7 0,25 840 пластик 28х24х27,1 1,4 Vitek VT-1531 2,5 1 2000 пластик 28х24х35 3,8 Philips HD 6159 2,5 1,3 2000 пластик 27х30х41 5,1

Списки лучших

Мы отобрали список лучших фритюрниц по следующим категориям:

Бюджетная цена

В этой номинации проходит модель Smile FR 1713. Она отличается достаточно компактными размерами и не займет много места на вашей кухне. Необходимый объем масла составит всего 0,9 л, а мощность прибора всего 800 Вт. Пластиковый корпус белого цвета предохранит от сильного нагрева, а фильтр довольно неплохо защищает от неприятного запаха. Чаша не снимается, но готовить в ней приятно и легко. Однако следует учитывать, что ручка у корзины немного недоработана. По стоимости модель оценивается в 950 рублей.

Без масла

По этому критерию весьма хорошей считаем модель Philips HD 9220 Viva Collection. Симпатичный дизайн в сером и черном цветах с нескользящими ножками, обладает мощностью в 1425 Вт, нагревательным элементом является ТЭН. Имеется таймер на 0,5 ч со звуковым сигналом, регулировка температур составляет от 80 до 200 градусов, приготовление осуществляется с помощью технологии Rapid Air. Вес прибора 7 кг. Цена от 6600 до 10041 рубля.

Большой объем

В этой номинации проходит фритюрница Ksitex JS-82. Объем масла составляет 11 литров, размеры каждой емкости для приготовления составляют 20,5х18х10,5 мм. По мощности 5 КВт. Сама модель из нержавеющей стали, внутренняя емкость с маслом 29,5х23,5х11 см. По весу этот прибор 8 кг и относится к профессиональным устройством. По цене составляет 9217 рублей.

Советы по выбору

Прежде, чем приобретать фритюрницу, нужно обратить внимание на следующие параметры:

  • Вместимость. Лучше всего подойдет вариант, когда масла расходуется меньше, а приготовления количества продуктов больше. Стандартный объем от 2,2 до 5 литров;
  • Мощность. Рекомендуется от 800 до 2400 Вт., хотя для домашнего использования вполне подойдет диапазон от 1200 до 1400 В.
  • Управление. Есть механическое (крутящиеся регуляторы) и электронное (нажатие кнопок). Последний вид обеспечивает переход по режимам по ступеням. Чем плавнее работает регулятор, тем относительно лучше контролируется процесс приготовления жарки.
  • Фильтры. Приоритет стоит отдавать воздушным многослойным фильтрам, а не масляным.
  • Внутренняя поверхность. Смотрите модели с антипригарным покрытием.
  • Смотровое окошко. Это очень важно, особенно при приготовлении нового кулинарного шедевра.
  • Пиктограммы. При их наличии не придется каждый раз открывать инструкцию по применению прибора.
  • Корпус. Лучше выбирать модель потемнее, без шероховатостей, выступов и кнопок для более удобного процесса мытья.
  • Блокировка. Эта функция важна в семье, где есть дети.
  • Таймер. Для контроля за процессом приготовления.
  • Съемные детали. В сторону увеличения.
  • Система слива масла. Облегчает и делает процесс обработки после приготовления более безопасным.
  • Вращающиеся наклонные чаши. Это позволяет уменьшить расход масла.
  • Съемный шнур и отсек для шнура.
  • Известная марка. В этом случае вы практически не рискуете приобрести некачественный прибор.

Вот лишь некоторые советы, которые, возможно, помогут вам при выборе именно вашей идеальной фритюрницы. Желаем успехов!

Читайте также:  Прописные латинские буквы на госуслугах это как

Как выбрать фритюрницу

Появилось желание приготовить что-нибудь необычное на семейный ужин? Не хватает главного блюда к разносолам из супермаркета или погреба? А может просто захотелось разнообразить серые будни, забросить правильное питание хотя бы на денёк и съесть какую-нибудь вкусняшку? Что ж, вот для этого и создали фритюрницу. Не стоит думать, что данный агрегат готовит исключительно картофель фри, немного опыта и можно сделать множество самых разнообразных блюд, таких как запечённая курица и свиные рёбрышки, отбивные и котлеты, тефтели и сосиски в тесте, цветная капуста фри и сухарики. И сколько бы не говорили доктора, что жареная во фритюре еда содержит избыток холестерина, иногда ничего нельзя поделать с собой — ведь это невероятно вкусно! Ну а если слишком не злоупотреблять, то побаловать себя могут и сторонники правильного питания.

Так какие же бывают фритюрницы и чем они отличаются друг от друга?

Фритюрницы по принципу воздействия жира (фритюра) на продукты принято подразделять на два типа, каждый из которых обладает своими достоинствами и недостатками.

Классическая фритюрница представляет собой ёмкость, в которой до очень высокой температуры нагревается жир (растительное масло). У продуктов при попадании в эту среду сразу образуется на поверхности непроницаемая корочка, что позволяет сделать в получаемом продукте как бы 2 слоя: внешний — зажаренный и твёрдый, и внутренний — варёный и мягкий. Технология приготовления в классической фритюрнице проста, быстра, давно освоена и поэтому применяется повсеместно. Однако есть в таком способе приготовления и недостатки, такие как большой расход масла, трудоёмкая очистка прибора и, самое главное, постулируемая вредность продуктов при ежедневном употреблении.

В некоторых современных моделях установлена вращающаяся наклонная корзина и ингредиенты только периодически окунаются в небольшую порцию фритюра. За счёт этого удалось существенно уменьшить объём используемого масла и тем самым сократить стоимость порции.

Ааэрофритюрница представляет собой ёмкость, в которой с помощью очень горячего воздуха зажариваются продукты, при том, что вкус получается почти такой же, как в классической фритюрнице. Такое устройство являются некой разновидностью или продолжением развития аэрогриля. Самая главная особенность аэрофритюрницы в том, что она позволяет готовить с очень малым количеством жира, что сразу относит приготовленные в ней продукты к здоровой пище, а это зачастую и определяет покупку. Также оказывается очень важным минимальный расход жира (масла) и, соответственно, очень лёгкая очистка прибора после использования. Среди недостатков можно отметить лишь маленький объём получаемых продуктов по сравнению с объёмом самого прибора.

Основные технические характеристики

Мощность

Для того, чтобы на готовых продуктах образовалась хрустящая корочка, масло должно быть нагрето почти до точки дымления (не кипения, так как кипит не само масло, а попавшая в него влага). Для этого внутри каждой электрической фритюрницы находится нагревательный элемент, и чем он мощнее, тем быстрее и больше фритюра он может нагреть до определённой температуры. И вместе с тем все технические параметры обязательно должны быть в балансе между собой, то есть фритюрница большого объёма должна комплектоваться соответствующей ей большой корзиной и мощным нагревателем, а фритюрница малого объёма наоборот.

Чаша

У любой фритюрницы всегда есть ёмкость или пространство, куда закладывается корзина с продуктами и заливается масло. Продвинутые аппараты комплектуются съёмными чашами с антипригарным покрытием, что значительно упрощает слив масла и облегчает последующую мойку, а простые модели из нижней ценовой категории, как правило, не оборудованы ни тем, ни другим.

Чем больше чаша, тем больше по объёму будет приготовленное блюдо. Рабочий (полезный) объём чаши всегда несколько меньше, и составляет 80-90% от полного (общего). Количество заливаемого масла указывается в инструкции к фритюрнице или отмечается меткой на самой чаше. Несоответствие уровня в большую или меньшую сторону недопустимо. Соотношение общего объёма чаши и закладываемых продуктов обычно 2:1. Примерно такие же соотношения и в аэрофритюрнице, за тем исключением, что там используется масло в мизерных количествах.

Вместимость продуктов

Этот параметр показывает, какой полезный вес (объём) продуктов может обработать прибор за одну закладку. Он зависит от конструктивных решений, заложенных при разработке прибора, а также от таких факторов, как объём чаши и форма корзины, наличие холодной зоны в чаше и т.д. При выборе фритюрницы следует учитывать, что вес готового продукта получится на 30-40% меньше, чем первоначально закладываемого сырого или ещё необработанного.

Дополнительные возможности

Приготовление фондю

Дружеская посиделка с маканием кусочков хлеба или варёных овощей в кипящий сыр с вином. Такие тёплые встречи долго не забываются.

Специальными приспособлениями для приготовления фондю являются длинные шпажки с ручками, с помощью которых очень удобно опускать кусочки в чашу, а также кольцо-держалка, на которых они держатся.

Таймер

Некоторые продвинутые модели оснащаются таймером для оповещения об окончании цикла готовки. Следует иметь в виду, что в бытовых моделях таймер не отключает нагреватель фритюрницы, он лишь издаёт звуковой сигнал. Такая процедура сделана преднамеренно, так как температура масла настолько высокая, а его тепловая инерционность настолько большая, что отключение от сети ничем не поможет и никак не заменит своевременный подъём корзины с продуктами (если этого не сделать, то блюдо будет несъедобным).

Фильтры

Сильное нагревание и жарка на масле внутри любых приборов всегда сопровождается образованием устойчивого характерного запаха и дыма, для ликвидации которых в некоторых моделях фритюрниц используется фильтр. Устанавливается он на корпусе прибора. У разных моделей он может быть как съемный, так и несъемный, как однослойный, так и многослойный. Последние, как правило, имеют в своём составе угольную компоненту, которая достаточно хорошо задерживает неприятный запах, гарь и дым.

Если прибор обладает сменным угольным фильтром, то стоит заранее приобрести расходные части.

В продвинутых моделях фритюрниц существуют система для слива масла, которая вкупе с масляным фильтром от пригоревших частиц и панировки даёт возможность его многократного использования. Следует иметь в виду, что при повторных нагревах в масле накапливаются неудаляемые канцерогены, часть из которых может проникать в готовое блюдо. Таким образом, срок замена масла всегда становится компромиссом между здоровым питанием и дополнительными расходами.

Критерии выбора

— [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8caab16404e77/frityurnicy/?f=2099-4000]до 4 000 руб. — компактные простые модели всех типов малого объёма и мощности. Рассчитаны на 1-2 порции готового продукта. Чаши, как правило, несъёмные. Подойдут для небольшой семьи или там, где габариты кухонной утвари являются определяющим критерием.

— [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8caab16404e77/frityurnicy/?f=4000-9000]4 000 — 9 000 руб. — модели следующего уровня со стандартным объёмом чаши с выходом готового продукта, достаточного для обычной семьи из 3-4 человек или на 3-4 порции. Чаши, как правило, съёмные и с антипригарным покрытием. Обычно имеется встроенный таймер и регулятор температуры.

— [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8caab16404e77/frityurnicy/?f=9000-9999]от 9 000 руб. — мощные модели известных брендов, у которых реноме производителей надёжных аппаратов. Объём готового продукта обычно большой на 6-8 порций. Как правило, имеется электронное управление, таймер, индикаторы (в том числе ЖК). Также в этой группе присутствуют аппараты необычайной красоты и с потрясающим футуристическим дизайном.

В общем, чтобы полакомиться вкусностями, уже необязательно идти в кафе — всё можно приготовить на обычной кухне. Приятного аппетита и помним, что всему должна быть мера!

Ссылка на основную публикацию
Фото на зеленом фоне хромакей
Зеленый фон или «хромакей» применяют при съемках для последующей его замены на любой другой. Хромакей может быть и другого цвета,...
Файловая система для операционной системы windows
Вы знаете, что Windows Phone использует NTFS? Почему большинство карт памяти и почти все USB-накопители по-прежнему используют старый-добрый FAT? Почему...
Файлы в карантине что с ними делать
содержит все нейтрализованные вредоносные программы в корзине в течение определенного периода времени до того момента, как применит к ним соответствующие...
Фото на скайп для пацанов
Крутые фотографии пацанов на аву: фото без лица, в маске анонима, крутые пацаны с битами и с пистолетами. Крутые фото...
Adblock detector