Что значит телефон рост тест

Что значит телефон рост тест

Есть ли смысл переплачивать за сертифицированное устройство

По данным ВЦИОМ , самой популярной покупкой в России в 2015 году стал смартфон. Чаще всего мобильные устройства меняют из-за поломок или из-за выхода новых моделей (пресс-выпуск № 3024). Скоро вы тоже пойдете за новым смартфоном и неизбежно столкнетесь с вопросом: купить дорогой сертифицированный аппарат или найти дешевле на сером рынке.

Мы разобрались, можно ли отличить официальный телефон от серого на глаз, стоит ли переплачивать за сертификацию и дает ли она гарантию качества. И что же это значит — «Телефон Ростест»?

Что такое «Ростест»

Все товары, которые попадают на прилавки российских магазинов, должны проходить сертификацию. Проверяет практически всё — от продуктов и детских игрушек до сложной бытовой техники и услуг автосервисов — испытательный центр «Ростест». Он же ассоциируется и с проверкой телефонов.

В действительности телефонов, проверенных «Ростестом», уже не существует. Сертификацией мобильных устройств этот центр не занимается с начала 2015 года. И несмотря на то что производители продолжают рисовать на упаковках значок «Ростеста», в 2016 году это действие не имеет смысла. Ростестовых смартфонов больше нет.

Сертификация мобильных телефонов

Обязательную сертификацию мобильных устройств в России отменили три года назад. Но это не значит, что телефоны никак не проверяют перед ввозом.

Перед ввозом партии телефонов в России поставщик должен уведомить ФСБ, что в устройствах есть шифровальные элементы. Параллельно они должны заплатить таможенную пошлину — налог за импорт товара. Только после этого мобильные телефоны попадают через границу.

На все ввозимые в Россию телефоны нужно получить сертификат соответствия техническим регламентам Таможенного союза. Он нужен, чтобы убедиться: устройство попало в страну легально, оно безопасно для использования и соответствует заявленным характеристикам. Это значит, что программное обеспечение русифицировано, есть инструкция на русском языке, а чинить устройство готовы в сервисных центрах по всей стране.

Получают такой сертификат на каждую новую модель и на каждое обновление программного обеспечения. Если поставщик получил сертификат на Айфон 6 с Ай-ос 8, а потом собрался ввозить тот же Айфон 6, но с Ай-ос 9, сертификацию придется пройти снова.

Чтобы получить такой сертификат, производитель или поставщик должен передать в один из сертификационных центров заявление и образцы телефонов и зарядников. Формально их должны тестировать в специальной лаборатории, но по факту просто сравнивают технические характеристики на упаковке с теми, что заявил производитель. Если они одинаковые и всё в порядке с документами, выдается сертификат.

Что такое серый телефон

Серыми называют телефоны, которые ввозятся в страну нелегально. Это значит, что через таможню они не проходили, дистрибьюторы не отчитывались перед ФСБ и не отдавали устройства на экспертизу. По сути, это контрабанда.

Серый телефон необязательно поддельный или некачественный. Физически он может ничем не отличаться от сертифицированного. По крайней мере, они сделаны на одном и том же заводе теми же людьми.

Серый телефон необязательно поддельный или некачественный

Часто работает такая схема: продавец покупает Айфоны в официальном магазине «Эпла» в Нью-Йорке, складывает их в чемодан и ввозит в Россию под видом личных вещей. Он не платит таможенную пошлину и за счет этого может продать телефон дешевле.

В среднем в России такие телефоны стоят на 10—20% дешевле, чем официальные. Например, Айфон 7 на 32 Гб в официальном магазине «Эпла» стоит 50 990 рублей, а в интернет-магазинах такой же телефон можно найти на 10 тысяч дешевле.

Если Айфоны ввозят из Европы, то по ним могут даже оформить таксфри и вернуть НДС. Благодаря этому телефон становится еще дешевле.

Что не так с серым телефоном

Нет гарантии. Покупая серый телефон, потребитель берет риски на себя. Гарантии от производителя в данном случае нет, а значит, официальные сервисные центры могут отказаться ремонтировать устройство. Покупатель получает только гарантию магазина. При этом неизвестно, будет ли магазин существовать через месяц.

Читайте также:  Календарь 2060 года по месяцам

Если магазин специализируется на продаже серых устройств, он может заключить договор с каким-нибудь полуподвальным сервисным центром, который будет ремонтировать телефоны по полгода и только если ему постоянно напоминать о себе. Формально гарантия продавца есть, по факту это фарс.

Ориентирован на другую страну. Велик риск нарваться на устройство с привязкой к иностранному оператору сотовой связи. Чтобы сделать его пригодным для отечественных операторов, продавцы вынуждены взламывать телефоны — устанавливать программы, которые убирают блокировку на работу с «неродными» сотовыми операторами.

Из-за этого часто возникают ошибки: телефон может неожиданно отказаться работать с российской симкартой или ловить интернет. Серые Айфоны, привязанные к американскому оператору, не могут просто так обновиться до новой версии Ай-ос — приходится ждать, пока хакеры соорудят для нее «разлочку». При этом сама «разлочка» теоретически может содержать троянские программы или вирусы.

Сертификат соответствия тоже не дает гарантии, что устройство будет работать идеально. Это связано со схемой проверки: сертификат выдается на всю партию разом, из тысячи устройств проверят лишь два. Если у какого-то другого устройства на заводе перепутали модуль радиосвязи или не припаяли антенну, то он не будет работать, несмотря на сертификацию. Но хотя бы сертифицированный телефон можно будет починить или заменить по гарантии, а серый — не факт.

Подделка. Серый телефон может оказаться китайским клоном или даже муляжом. Таких случаев масса, причем не только в России. Например, в 2014 году жительница Великобритании пожаловалась, что китайская копия ее Айфона взорвалась рядом с ребенком. А в одном из автобусов в Китае камера наблюдения сняла, как мобильный телефон рванул в руках у женщины, когда та пыталась заменить аккумулятор.

Впрочем, и здесь не всё однозначно. В прошлом году уже легальный Айфон взорвался в кармане у 12-летнего мальчика в Саудовской Аравии, в результате чего он получил серьезные ожоги.

Вероятность мошенничества. Серые Айфоны могут и продаваться по-серому. Сомнительных схем десятки. Например, продажа смартфона с включенной функцией «Найти Айфон». Доверчивый покупатель покупает телефон, а через какое-то время получает сообщение: «Этот телефон был украден. Я знаю, где вы. Верните телефон, или я пойду в полицию». После этого смартфон блокируется. Как правило, аппарат быстро возвращают хозяину, и обманный алгоритм запускается снова.

Мошенничают и крупные интернет-магазины. Один из самых громких случаев произошел в 2014 году. Российский интернет-магазин «С-а-с» в преддверии выхода Айфона 6 предложил по предоплате купить его за 19 999 рублей при официальной цене 31 990 рублей. Авантюра привлекла многих, часть клиентов даже получила аппарат, но в какой-то момент сайт магазина перестал открываться.

Похоже, покупатели стали жертвами пирамиды: владельцы магазина набрали критическую массу денег (примерно 10 млн долларов), выполнили первые заказы и испарились. Подробнее об этом — в «Российской газете».

Как отличить

Визуально определить серый смартфон практически невозможно. Лет 10 назад, когда все пользовались кнопочными телефонами, главным признаком подделки было отсутствие клавиатуры на русском языке. Сейчас русский язык есть в настройке телефона, а выглядят и серые и официальные устройства одинаково.

Но вот это можно проверить: у официально ввезенного в Россию телефона обязательно должна быть инструкция на русском языке.

Еще один тревожный знак — логотипы иностранных операторов на упаковке. Если они есть, перед вами серый телефон.

Если при первом включении телефон без спросу загружает корейский или китайский язык, скорее всего, он нелегальный. Если телефон создан для международной продажи, он сначала спросит вас о языке.

Попробуйте найти настройку языка в корейском «Эйч-ти-си-уан»

Считается, что проверить, оригинальный ли телефон, можно по IMEI — международному идентификатору мобильного оборудования. Однако эксперты «Самсунга» предупреждают, что проверка IMEI не может определить, поддельный ли аппарат, поскольку уникальный код может быть скопирован с оригинального устройства. А это значит, что перед вами снова может оказаться подделка. Читайте об этом у «Самсунга».

Можно проверить подлинность смартфона с помощью приложений «Бенчмарк» и «Антуту»: они укажут на родословную телефона.

Читайте также:  Универсальный драйвер для интернет контроллера

Наконец, серый телефон можно определить по цене. Если официальный поставщик продает «Самсунг-гэлакси-эс-7» на 32 Гб за 50 тысяч рублей, а в неизвестном интернет-магазине его предлагают за 38, это повод насторожиться. С другой стороны, ничего не мешает неизвестному интернет-магазину продавать серый телефон за 50 тысяч.

Что выбрать: серый или официальный

Серый телефон стоит покупать только тем, кто любит ковыряться с прошивками, разлочками и альтернативными операционными системами. Эти люди знают, что они делают. Когда разбираешься в телефоне на хакерском уровне, то можешь добиться и большего быстродействия, и настроить его как угодно, еще и сэкономить. Такие люди сами кому хочешь проведут гарантийный ремонт. Покупайте «серый», если у вас есть в друзьях такой специалист.

Если же вы просто хотите пользоваться телефоном, то покупайте официальный. Экономия в несколько тысяч не стоит нервов и сил, которые вы потратите на ремонт в сомнительных сервисных центрах.

Для работы покупайте только официальный. Помните, что разлоченный «серый» телефон может быть заряжен программами-шпионами.

Запомнить

Серый смартфон Официальный смартфон
Не примут по гарантии в официальных сервисных центрах Примут во всех официальных сервисных центрах
Если не повезет, придется перепрошивать Всегда работает в российских сотовых сетях
Если очень не повезет, попадется подделка

Серый смартфон

Не примут по гарантии в официальных сервисных центрах

Если не повезет, придется перепрошивать

Если очень не повезет, попадется подделка

Официальный смартфон

Примут во всех официальных сервисных центрах

время чтения: 6 минут

Один из самых частых вопросов при покупке аппарата: «Айфон ростест — это что такое?». В статье мы ответим на него, и расскажем, в чем его отличие от евротеста, и дает ли подобная маркировка какие-либо преимущества.

В развитых странах продукция, ввозимая из-за рубежа, проходит обязательную сертификацию. Компьютерная и мобильная техника не исключение. Телефоны проверяются на соответствие стандартам безопасности, экологичности. Определяется возможность использования в сетях связи заявленных производителем функций. После прохождения необходимых процессов смартфоны получают сертификат соответствия, а производитель — право размещать соответствующую маркировку на устройстве. В статье мы расскажем, что такое ростест для айфона, как узнать, ростест айфон или нет, и чем евротест айфон от них отличается.

Что такое Ростест

В России за сертификацию мобильной техники отвечает компания «Ростест». Она выдает соответствующие сертификаты на легально ввозимые в страну устройства. На коробках одобренных моделей телефонов ставится значок «РСТ» или «ЕАС» (что одно и то же). Во время проверки устанавливается соответствие российскому законодательству чипов и методик шифрования, проверяются нормы излучения, экологичность материалов, гарантируется работа заявленной функциональности в российских сетях мобильной связи. А теперь подробнее о том, какие преимущества дает айфон ростест, что это значит для вас, и можно ли положиться на смартфоны без подобной маркировки.

Преимущества iPhone Ростест

Итак, вы купили (или только собираетесь приобрести) новое устройство, на коробке которого присутствует наклейка со значком «РСТ» или «ЕАС», и значит перед вами айфон ростест. Это что же нам дает в конечном итоге, какие гарантии? На самом деле мы получаем не так уж и мало:

Подлинность

Первое, что подтверждает маркировка, нанесенная на упаковку айфона — подлинность телефона. Это означает, что смартфон произведен на заводе компании Apple, официально ввезен в Россию и соответствует заявленным характеристикам, не является китайской репликой или подделкой и не проходил процедуру восстановления (то есть это не refurbished-телефон).

Поддержка работы с любым оператором

Кроме подлинности, маркировка РСТ подтверждает, что модель айфона работает на LTE-частотах российских операторов, и проблем с подключением к сети не будет. Оборудование провайдеров сотовой связи поддерживает заявленную для нашего рынка функциональность устройства и обеспечивает полную его работоспособность.

Гарантийное обслуживание без проблем

Другой плюс ростестовских смартфонов — гарантийное обслуживание. Срок поддержки составляет 2 года, а не один, как для «серых» смартфонов. Кроме этого, у неадаптированных смартфонов бывают отличия: подобные запчасти могут не поставляться в сервисы. Хотя на европейские устройства распространяется мировая гарантия Apple, в ряде СЦ отказывают в гарантийном ремонте при отсутствии сертификата ростеста. А вот у айфонов, выпущенных для американского и канадского рынка, с большой вероятностью будут сложности с гарантийным ремонтом в официальных сервисных центрах. По правилам Apple обязательства распространяются только на регион продажи. Россия относится к европейскому региону, так что американские и азиатские устройства могут иметь проблемы с сервисом.

Читайте также:  Как латиницу перевести в кириллицу в ворде

Недостатки iPhone Ростест

Кроме неоспоримых достоинств у маркированных Ростестом айфонов присутствуют и недостатки. А если точнее их два: один явный и один неподтвержденный.

Главный недостаток сертифицированных ростестом смартфонов — цена. Она у таких моделей выше на 10–20 процентов, по сравнению с «серыми» смартфонами, продающимися в неофициальных магазинах техники Apple. Разница в стоимости объясняется пошлиной, другими налогами и сборами, которые оплачиваются при легальном ввозе устройства. Так как цена у айфонов и так немаленькая, переплата получается ощутимой.

Менее качественные материалы

Второй недостаток, который хоть и упоминается часто, не подтвержден убедительными доказательствами. Пользователи утверждают, что смартфоны, поставляемые на наш рынок, хуже, чем европейские и американские из-за менее качественных материалов и сборки. На самом деле это, конечно же, не так. Тем более что на смартфонах кроме знака сертификации РСТ стоит и европейская маркировка соответствия CE. Предположительно такие мнения появились из-за обычных «болезней» айфонов первых партий.

Что такое Евротест

Евротест (СЕ) — это такой же сертификат, только отмечающий соответствие стандартам европейского союза и разрешающий распространение телефонов в странах Европы. Существенных различий эти две сертификации не имеют. Отличий в частотах и технологиях между сотовыми сетями Европы и России нет, так что ростест и евротест похожи. Основные различия в аксессуарах, прилагаемых к смартфонам. В первую очередь это касается зарядного устройства, так как телефоны, предназначенные для конкретной страны, комплектуются зарядкой с соответствующей вилкой. При покупке телефона только с маркировкой СЕ на всякий случай обратите внимание на модель устройства. Желательно, чтобы модель была из списка рекомендованных для российского рынка. В этом случае у покупателя не будет проблем с гарантийным обслуживанием или работой айфона в сотовых сетях российских операторов связи.

Как узнать, имеет ли iPhone маркировку Ростест или нет?

Телефоны, которые продаются в официальных российских магазинах, имеют сертификат Ростест. Первым признаком этого, как мы уже писали, являются буквы РСТ или ЕАС на наклейке с информацией о смартфоне. Однако бумажку легко подделать и, если вы покупаете телефон с рук или в неизвестном магазине, не лишним будет проверить код модели в настройках самого телефона. Модели, предназначенные для России, получают соответствующую маркировку от производителя. Код модели присутствует на наклейке (в левом верхнем углу) в свойствах самого телефона и должен иметь вид вроде «ME432RU/A». Номера на наклейке и в настройках телефона обязаны совпадать и иметь перед косой чертой буквы RR, RU (как в примере), RP, RS, RM. Модели с такой маркировкой однозначно сертифицированы Ростестом.

Что выбрать: iPhone Евротест или Ростест?

Как следует из статьи, функционально и по качеству телефоны друг от друга не отличаются. Сертификат ростеста дает двухлетнюю гарантию, документацию и меню на русском языке, но и более высокую цену. «Серые» телефоны только со значком «СЕ» имеют гарантию 1 год, вероятность наличия неподходящей к нашим розеткам зарядки, но стоят меньше. К тому же, во втором случае есть риск попасть при покупке на мошенников. Так что окончательно решать только вам.

По мне, так авторитет Appl в бесконечное число раз выше, чем безграмотных чиновников этой захудалой конторы не самой развитой в техническом отношении страны. .
Кстати это ВОВСЕ не значит, что в России их тестируют. Ну нет в Менделеево столко народу, чтобы каждый Айфон смотреть 🙂

Ссылка на основную публикацию
Что значит включена переадресация вызова когда звонишь
Что такое переадресация звонков? Что значит «Переадресация звонков»? Данная услуга позволяет всегда оставаться на связи, за счёт перенаправления исходящих звонков....
Чернила для заправки маркеров
Чернила перманентные E-MTK25 Перманентные чернила edding МTК 25. Чернила на спиртовой основе. В бутылочках с капиллярной пипеткой для заправки перманентных...
Чернила для принтера пушкин
Основные характеристики: - стабильны при потоковой печати, в том числе при печати больших тиражей на термоструйных принтерах; - совместимы с...
Что значит восьмиядерный процессор
Дизайн и эргономика важны для гаджетов, но в то же время каждый пользователь понимает, что сердцем любого электронного устройства являются...
Adblock detector