Что значит буква f в комментариях

Что значит буква f в комментариях

В последние месяцы комментарии к некоторым постам на многих ресурсах переполнились однообразными сообщениями от пользователей, которые оставляют в послании всего одну букву – латинскую F, заглавную или маленькую.

Любители мемов также могли заметить, что эти комментарии часто связаны с картинками, где кто-то отдает честь, также таким способом регулярно реагируют на сообщения о чьей-либо смерти. Для тех, кто не в курсе, разберем, откуда мем и что значит такой комментарий.

Что значит и откуда взялось?

Для начала стоит уточнить, что F – это сокращение куда более длинной фразы Press F to pay respect, что дословно переводится как «нажмите F, чтобы отдать честь». Собственно, если речь о меме-картинке, то именно это и делает хотя бы кто-нибудь из изображенных персонажей.

Полная фраза является призывом выразить уважение кому-либо, сам же однобуквенный комментарий обычно означает положительную реакцию пользователя, согласившегося, что в такой ситуации это действительно уместно.
Сама по себе фраза лишена какого-либо особого подтекста – теоретически ее можно использовать всегда, когда нужно выразить уважение. Впрочем, чаще таким образом демонстрируют признательность умершим и скорбь в связи с их кончиной. Подобный печальный оттенок фразе придало ее происхождение.

Самая популярная картинка для выражения

В мемах отдающим честь зачастую изображается игровой персонаж, одетый в военную форму. Дело в том, что феномен F в нынешнем виде изначально придумали фанаты Call of Duty: часть под названием Advanced Warfare, вышедшая в 2014 году, содержит во второй миссии стартовую заставку, в которой главный положительный персонаж хоронит друга. На экране появляется уже упомянутая надпись о нажатии той самой клавиши – здесь правильнее было бы перевести фразу как «нажмите, чтобы почтить память». После нажатия заставка заканчивается и происходит переход непосредственно к игре. При этом в консольной версии игрушки фраза выглядит чуть иначе, ведь у консолей нет полноценной буквенной клавиатуры и клавиши F – потому консольщики привыкли жать Х.

Значительная часть фанатов игровой серии посчитали, что разработчик не должен был вставлять интерактивное действие в столь торжественную сцену. Несмотря на широкое общественное неодобрение, сама фраза о нажатии клавиши стала культовой, тем более что CoD широко известна среди геймеров всего мира.

Синонимы

Как это часто бывает, чересчур заезженная фраза начинает надоедать, и в ответ на общепринятый мем может возникать альтернативный – тоже популярный, но в меньшей степени. Демонстрировать уважение стоит всегда, когда это уместно, но сама реакция в интернете, помимо F, может выражаться и другими сугубо сленговыми словечками, такими как «респект», «уважуха» или даже «мое увожение». В последнем случае грамматическая ошибка делается намеренно, такое произношение как бы придает важности говорящему.

У использования такой фразы есть и вторая сторона – «увожение» не соответствует уважению, потому чаще всего подобный комментарий имеет саркастический, насмешливый или просто комический подтекст.

Как используется?

Зная, из какой игры происходит фраза и для чего она там используется, можно догадаться, в каком качестве ее (в полной и сокращенной версии) применяют в интернете. Несколько лет F оказывалось не в состоянии дорасти до полноценного мема – случаи использования встречались, но они были сравнительно редкими и понимались только истинными поклонниками игры. С 2018 года в русском сегменте паутины приобрел широкую узнаваемость, выходящую за пределы узкого круга посвященных, коллаж из четырех фотографий, где честь отдают другие узнаваемые в сети персонажи – кот Кусь, стример Озон, персонаж Биг Босс, известный по игровой франшизе Metal Gear, и ютубер Илья Мэддисон.

При этом допустимы и другие формы использования мема – он может быть обыгран и в видеороликах, и даже в словесно выраженных шутках.

Многих пользователей интересует, является ли подобный «респект» проявлением настоящих серьезных чувств, или же это своеобразное издевательство. Оба варианта ответа могут оказаться правильными – все зависит как от контекста, так и от личного отношения автора комментария, коллажа или видео к происходящему.

Как уже говорилось, при использовании в серьезном контексте F чаще всего уместна под сообщениями о смерти какого-либо уважаемого человека – здесь она оказывается альтернативой несколько подзабытому выражению RIP. В то же время проявить уважение нажатием одной клавиши можно и живым людям, и даже животным, если их поведение достойно такой реакции и подается в посте как пример для подражания.

Читайте также:  Вылетает синий экран во время игры

Иногда в мемах F используется сугубо для шутки – чтобы прокомментировать, как кто-то отдает честь. Например, как на чемпионате мира по футболу 2018 года, где российская сборная выглядела несколько лучше, чем от нее ожидали, у нападающего Дзюбы и тренера Черчесова была специфическая манера празднования голов первого, когда они прикладывали руку к голове по аналогии с тем, как это делают военные. Возможно, именно в этой ситуации мем F и появился впервые.

При этом респект может быть отдан и иронично или цинично. Подобных примеров можно найти массу, начиная с самого простого – когда друг женится, его товарищи делают мем с новобрачным и почтением памяти, намекая, что в своем новом статусе он уже не сможет находить на них время, как будто умер. Часть мемов касается непосредственно высмеивания тех, кто использует F – дескать, молодежь уже настолько разленилась, что даже сильные эмоции неспособна выразить теплыми словами, ограничиваясь крайне примитивным термином из игрового сленга.

В некоторых случаях контекст использования может быть запутанным и неоднозначным. Не так давно нашумел случай, когда один из стримеров умер непосредственно во время включения, а зрители не продемонстрировали никакой реакции, кроме F в комментариях. Так и осталось загадкой, действительно ли подписчики умершего испытывали уважение и не нашли других слов для его выражения, или же это пример крайнего цинизма.

Культуролог Оксана Мороз об аккаунтах умерших людей в социальных сетях, приложениях — планировщиках смерти и столкновении онлайн- и офлайн-этикетов в ситуации смерти

Поделиться статьей

Мы не будем сейчас говорить о том, что происходит с активами пользователей в контексте их смерти. Не будем обсуждать, насколько физическое умирание человека коррелирует (или не коррелирует) с продолжающимся существованием данных, записанных бинарным кодом. Не будем апеллировать к философии техники, а сосредоточимся на том, что происходит в разных социальных пространствах с антропологическими и культурными практиками, с трансформацией социальных паттернов поведения. Не будем обращать внимание на то, что происходит в офлайн-действительности — в мире, который переживает столкновение с цифрой исключительно в ситуации регламентации сценариев смерти, похорон и так далее. Сосредоточимся только на социальных группах, на комьюнити, которые в разных пространствах действуют по-разному.

Может показаться, что проблема смерти в онлайн-среде надумана. Существует цифровое неравенство, и практически половина населения Земли не пользуется интернетом. Формально эти люди не имеют возможности коммуницировать в пространстве интернета, то есть переживают некоторую дискриминацию. Их смерть проходит для интернет-пользователей незаметно. Насколько корректно говорить о цифровых феноменах изолированно — неоднозначный вопрос. Но несмотря на существующие системы неравенства, нам нужно изучать реально существующие явления.

В ситуации онлайн-комьюнити существует несколько важных пространств и фундаментальных, постоянно дуплицирующихся, повторяющих себя типов сервисов, в которых смерть приобрела тотальную прописку. Они чаще всего обсуждаются, когда мы имеем дело с близкими явлениями. Это коммуникационные сервисы, социальные сети, блогинговые и микроблогинговые пространства, мессенджеры и так далее. В них есть несколько таких способов увидеть смерть.

Во-первых, это все, что происходит в ситуации смерти пользователя. Идеи сохранения его данных, превращение аккаунтов в памятные локации либо их заморозка. В некоторых случаях хранители этих аккаунтов имеют возможность продолжать пользоваться ими: умерший человек что-то лайкает, просится в друзья или удаляет кого-то из друзей, и это порождает макабрическое восприятие.

Наличие таких аккаунтов трагически, драматически или, наоборот, комично трансформирует ситуацию поминок. Эта практика, понятная и регламентированная в темпоральном и спатиальном отношении, оказывается тотальной и постоянно присутствующей. Вы можете прийти на страничку один или с группой друзей и начать поминки в любой момент времени, не будучи привязаны к календарному циклу. Вы можете тегать этого человека в постоянном режиме. Для некоторых людей это способ терапевтировать свою травму, нанесенную уходом человека. Календарный цикл общения с мертвыми, продуманный религиозной или философской системой, привязанный, например, ко дню умерших, перестает иметь значение. Поминки тотальны и постоянны.

Читайте также:  Ноутбук lenovo thinkpad t540p

Во-вторых, благодаря некоторым аффордансам, существующим в социальных сетях, вы можете обнаружить себя как скорбящего человека. Когда случается ужасная катастрофа, многие начинают менять аватарки, выставлять слова соболезнований, писать «R.I.P.» и так далее. Возникают дискуссии, кто правильно скорбит, а кто нарушает социальные конвенции или объявленный самими пользователями траур. Софт-траур, который, в отличие от всеобщего государственного траура, объявляет конкретная социальная сеть в части своих комьюнити.

Многие люди считают возможным, используя данные диалогов и переписок, создавать чат-ботов, с которыми можно продолжать коммуникацию после смерти их владельца. В некоторых случаях это делают при жизни. Можно прикрепить к Facebook специальную сеточку, которая научится вашему поведению и будет продолжать коммуницировать за вас, когда вас не станет. Иногда, по договоренности с неизлечимо больным человеком, до его перехода в терминальную стадию начинают записывать разговоры и создавать чат-боты, которые будут продолжать функционировать посмертно.

На современном этапе развития информационных систем и автоматизированных систем искусственного интеллекта чат-боты формально знают, что они программы. Но при этом они могут обладать голосом, снимать коммуникационные фреймы, характерные для человека. Это показывает, как люди понимают цифру. В основном, когда они апеллируют к вопросам жизни и смерти, они оценивают цифровую среду как набор коммуникационных сервисов, которые являются точкой входа и выхода из интернета. С другой стороны, в рамках практик коммуникации заключены ядерные элементы идентичностей, которые люди готовы сохранять и за которые они готовы бороться. Поэтому коммуникация оказывается титульным процессом для опознавания живого или мертвого.

Другой важный концепт, который сегодня активно продвигается среди популяризаторов в цифровой среде и футурологов, — осознанность. Если мы говорим таким языком науки, мы апеллируем к терминам «ответственность», «деавтоматизация действий», когда хотим сказать, что человек должен контролировать свое волеизъявление. Он в состоянии принять решение, что делегировать машине, а что делать самостоятельно. В связи с современным популярным дискурсом это превращается в представление об осознанности. Человек осознанно или неосознанно нажимает на кнопку или свайпит в какую-то сторону. Человек осознанно или неосознанно отключает или включает оповещения.

Это приевшееся слово является базовым для описания работы одного из важнейших элементов современной культуры программного обеспечения — планировщиков. Идея бесконечного планирования своего свободного времени, дедлайнов, времени общения с семьей, отслеживания здоровья — это абсолютно модернистская история про тотальный контроль за временем, желание управлять своей жизнью, максимально использовать все возможные слоты и быть максимально продуктивным. Это привязано также к современной культуре труда.

Если не углубляться в феноменологию трудовых отношений, распределения своего времени и отношения человека к себе как к некоторому субъекту, который расположен в пространственно-временном континууме, можно сказать, что мы действительно планируем все. У нас есть огромное количество более или менее удобных инструментов для этого. Некоторые из них оказываются построены на идее гиперопеки, когда вы планируете встречу, а календарь параллельно сообщает, что сегодня будет ливень. Или вы собираетесь заказывать продукты в магазине, а вам сообщается о скидке или акции в этом магазине в определенное время.

Машина алгоритмически продумывает многие параметры за вас. Хотя это можно считать перекладыванием ответственности, многие исследователи и практики полагают, что это снижение до минимума тех действий, которые человек может делегировать, и наращивание культуры комфорта.

Существуют планировщики смерти. Специальные сайты или программы, с которыми взаимодействуют юристы, работающие в системе цифрового права, помогают настроить завещание таким образом, чтобы можно было передать цифровые активы. Это не всегда отработано в национальных законодательных системах. Можно также вступить в коммуникацию с большими компаниями, такими как Facebook или Google, и отвоевать свое право на манипуляцию аккаунтами.

Другие приложения связаны с обустройством похорон. Например, мне 31 год, я надеюсь, что умру не очень рано, и хочу, чтобы на моих похоронах обязательно подавали венские вафли. И я это впишу. Если это программное обеспечение еще будет существовать к моменту моей смерти, я могу рассчитывать, что все будет устроено и моим близким не придется об этом задумываться. Потому что я знаю, что, когда я умру, они будут в печали и трауре и им будет не до венских вафель. А для меня это принципиальный момент.

Читайте также:  Отсутствует файл binkw32 dll

Есть планировщики, которые позволяют создать альбом воспоминаний, постмортем-репрезентацию, которую человек хочет в отложенном режиме вручить последующим поколениям на какие-то даты или сразу после своей смерти.

Наиболее интересны практики скорби, распространенные в онлайн-играх. В game design и в gameplay вписана идея, что смерть нужно как-то обыгрывать. Для повествования, для нарратива смерть оказывается иногда ключевым элементом. Чтобы быть вовлеченными в процесс игры, игроки должны что-то чувствовать, сопереживать, сопровождать механический процесс игры аффективным процессом. В момент смерти персонажа игроки должны иметь возможность выразить свое отношение. Например, в игре «Call of Duty» есть специальное сочетание клавиш, которое при столкновении со смертью персонажа позволяет игрокам запрограммировать своего героя на исполнение ритуала прощания и скорби.

Когда эти же практики скорби выходят за пределы виртуальных геймерских сообществ и получают прописку в других коммуникативных сервисах, они могут выглядеть неэтично и некрасиво. Когда игроки «Call of Duty» приходят в комментарии, чтобы выразить скорбь, они нажимают на сочетание клавиш, которое дает литеру F. Таким образом они показывают, что скорбят. Но для людей, которые не знают ничего про игру, бесконечное количество букв F под сообщением о том, что умер известный человек, выглядит как издевательство и страшный троллинг. Хотя это не имеет ничего общего с RIP-троллингом 2010-х годов, когда люди специально издевались над скорбящими.

Столкновение разных коммуникативных стратегий происходит в контексте дискуссий о смерти, выражения соболезнования, то есть в контексте вполне традиционной, привычной практики, в ситуации, когда в цифровой среде существуют разные этикеты, нормы поведения и выражения эмоций.

Действия самих сообществ, комьюнити в контексте разных сервисов — самая интересная часть дискуссий вокруг смерти. Когда разные модели, которые вырабатываются изолированно и имеют свою историю в разных контекстах, сталкиваются, оказывается, что, в отличие от офлайн-среды, в онлайн-среде нет нормирования и дисциплинирования. Это нужно вырабатывать. Но выработка самостоятельных норм означает в том числе конфликтные ситуации. А поскольку смерть сопровождается большим количеством негативных переживаний, конфликты вокруг нее выглядят вдвойне неэтично, неморально и безнравственно.

Франшиза Call of Duty – настоящая кладезь мемов. Modern Warfare, например, известна игровым моментом «Remember, no Russian», который потом изменили на «Remember, no preorders» – отсылка ко временам, когда заплатив раз, ты получал целую игру и не приходилось покупать каждое дополнение по кусочкам.

Но ни один мем из CoD не идет в сравнение по популярности с «Press F to pay respects», который пришел из Advanced Warfare. Он вообще один из самых распространенных игровых мемов. Кто-то использует его по назначению – «отдать честь», кто-то саркастически троллит фейлящих стримеров и друзей.

В 2014 году Activision выпустила CoD: Advanced Warfare в классическом для Call of Duty наборе: кампания, мультиплеер и зомби. События кампании начинаются в 2054 году, где вам предстоит играть за морпеха Джека Митчелла, который сражается с северокорейскими захватчиками и террористами. В конце первой миссии друг Митчелла, рядовой Уилл Айронс умирает, после чего по сюжету вы попадаете на его похороны. Во время похорон игра предлагает вам нажать F (на PC-версии), чтобы почтить павшего в бою товарища.

Момент быстро разошелся на мемчики:

– Нажмите «Х», чтобы отдать почести;

– Нажмите «Y», чтобы бороться с грустью;

– Нажмите «RT», чтобы бесконтрольно плакать;

– Крутите барабан, чтобы сражаться со своими демонами!

А вот русская адаптация, с Мэддисоном в главной роли, ведь все отдают честь.

Жмите на follow, чтобы отдать почести автору: блог и телеграм-канал.

Ссылка на основную публикацию
Чернила для заправки маркеров
Чернила перманентные E-MTK25 Перманентные чернила edding МTК 25. Чернила на спиртовой основе. В бутылочках с капиллярной пипеткой для заправки перманентных...
Цифровой формат фото это
Нажав на кнопку спуска фотоаппарата, мы получаем снимок и принимаем этот факт как должное. Но с момента щелчка затвора до...
Цифровой фотоаппарат nikon coolpix a900
19 декабря 2016 г. Обзор Nikon Coolpix A900 — компакт с 4K Nikon Coolpix A900 это компактная камера с большим...
Чернила для принтера пушкин
Основные характеристики: - стабильны при потоковой печати, в том числе при печати больших тиражей на термоструйных принтерах; - совместимы с...
Adblock detector