Что хочет беременная женщина

Что хочет беременная женщина

Все знают, что во время беременности женщины становятся жутко раздражительными и капризными, а еще плаксивыми и сентиментальными. Все это происходит лишь потому, что во время вынашивания крохи сильнее, чем обычно, начинают функционировать старые подкорковые структуры головного мозга, тогда как у человека, который стоит на высшей ступени эволюции, обычно более активна кора.

Однако подкорковые структуры образовывают большинство рефлексов, в том числе и защитных, и природа, сберегая беременность, стимулирует эту часть мозга женщины работать с большим КПД. В подкорковых структурах располагается так называемый рвотный центр, а также клетки, которые управляют внутренними органами, в их числе желудок, все сосуды, слюнные железы и легкие. Именное поэтому рвоте вполне могут предшествовать такие процессы, как учащенное дыхание, пульс, активное слюноотделение и обусловленная спазмом сосудов бледность.

Все женщины во время беременности хотя бы единожды, но испытывают неотступное желание слопать что-нибудь особенное или обыкновенное, но в огромных дозах. Такие капризы и навязчивые идеи возникают у беременных в основном в третий триместр, ведь тогда в крови очень высок уровень гормонов. Интенсивное воздействие гормонов вызывает значительные химические изменения — в частности, эстрогена, — это значительно может повлиять на вкусовые ощущения. Не зря очень многие будущие мамы на ранних сроках беременности сетуют на неприятный металлический привкус во рту.

Абсолютно беспроблемная беременность — такая же иллюзия, как идеальная супруга, все о ней говорят, но почему-то никто и никогда ее не видел. Зачастую во время вынашивания ребенка женщины становятся очень требовательными. Тогда будущим отцам, бабушкам и дедушкам приходится исполнять все капризы и просьбы о подснежниках среди зимы и снеге знойным летом, в конце концов, очень многие истории о том, чего жаждут беременные, превращаются в анекдоты. Однако с переменами настроения следует бороться, если нарастающая тревожность вызывает чрезмерный стресс.

Замечательные способы переключиться — спорт и танец… и непрерывное стремление к позитивному настрою! Недовольство бесследно улетучивается при правильной душевной стратегии.

Капризы — не отнюдь никакие не мелочи! На самом деле, это скрытые сигналы о потребности организма женщины или малыша, потому не следует прибегать к крайним мерам. Обязательно старайтесь переводить на понятный язык свои загадочные причуды!

Известный атрибут беременности – неожиданные капризы в еде. Почему это происходит и всегда ли стоит потакать своим желаниям?

При беременности даже вид любимых лакомств становится невыносим, при этом возникает пристрастие к продуктам, которые раньше совсем не нравились.

Вкусовые причуды при беременности могут быть самыми разнообразными: желание есть все без разбору, смешивать несочетаемые продукты или, наоборот, неприятие любой пищи.

Всем известно, что беременных частенько «тянет на солененькое», и если вдруг женщина будет замечена за поеданием соленых огурчиков, то это непременно вызовет вопросы об ее возможном «интересном положении». Кроме того, есть масса историй, вплоть до анекдотов, когда посреди ночи у будущей мамы возникает желание скушать что-нибудь экзотическое, например клубнику или персики морозной зимой. Зачастую у беременных женщин появляются и вовсе странные потребности: поесть песок, пожевать глину, погрызть мел и т. п. А бывает так, что, наоборот, любимый ранее продукт или напиток может начать вызывать отвращение даже при мысли о нем. Так же изменяется и отношение к запахам: любимые духи провоцируют приступы дурноты, а «кухонные» ароматы и вовсе могут вызвать у будущих мам тошноту и даже рвоту.

Гормональные изменения во время беременности

Основная причина, которой объясняются изменения вкуса и появление странных желаний при выборе еды, – это гормональные изменения в организме беременной женщины, а именно – воздействие прогестерона.

Прогестерон – основной гормон беременности, особенно выражено его влияние в первые месяцы ожидания ребенка. В этот период прогестерон вырабатывается особой структурой яичника, называемой «желтое тело», а после 16 недель беременности функцию выработки прогестерона берет на себя полностью сформировавшаяся к этому сроку плацента.

Под влиянием прогестерона происходит успешная имплантация (прикрепление и внедрение оплодотворенной яйцеклетки в стенку матки), мышечные структуры матки поддерживаются в расслабленном состоянии, а это препятствует развитию угрозы прерывания беременности. Кроме того, прогестерон оказывает влияние на подготовку молочных желез и становление лактации.

Читайте также:  Камера vr huawei 360

Помимо непосредственного влияния на органы репродуктивной системы, прогестерон оказывает выраженное воздействие на организм в целом.

Дело в том, что в организме будущей мамы происходят некие преобразования, направленные на то, чтобы поддержать течение беременности и создать наиболее благоприятные условия для развития будущего малыша. Прогестерон играет ведущую роль в этих процессах, и под его влиянием в головном мозге образуется особое скопление чувствительных клеток, которое называется «доминанта беременности». Этот нервный центр регулирует работу всех органов и систем таким образом, чтобы защитить будущего малыша от различных негативных влияний.

Именно за счет работы «доминанты беременности» у многих будущих мам и появляются разнообразные причуды вкуса.

Защитная реакция. Изменение вкусовых пристрастий – это еще и защитная реакция, направленная на то, чтобы оградить организм от вредных веществ и, наоборот, стимулировать поступление полезных. Именно таким защитным свойством и объясняется появление отвращения, например, к кофе, различным пряностям. Ведь эти продукты могут привести к развитию угрозы прерывания беременности. Поэтому «доминанта беременности» работает на то, чтобы избавить организм от этих нежелательных продуктов.

Если чего-то не хватает…

Многие будущие мамы испытывают непреодолимую тягу к сладкому, сдобе и шоколаду. Это обусловлено тем, что беременной женщине требуется больше энергии, а значит – больше калорий, которых как раз много в различных сладостях.

А известная тяга к солененькому объясняется тем, что организму необходимо компенсировать недостаток минеральных веществ, в частности – натрия, дополнительное количество которого необходимо будущей маме, так как с прогрессированием беременности увеличивается объем крови и, соответственно, меняется баланс жидкости и минеральных компонентов.

Повышенная потребность в витаминах и минеральных веществах – это также одно из основных объяснений вкусовых причуд во время беременности. Развитие новой жизни в организме требует повышенного поступления многих витаминов и минералов. Этим может объясняться желание будущей мамы поесть клубники, апельсинов и прочих фруктов. Ведь они – прекрасный источник самых разнообразных витаминов. Такое желание возникает чаще всего в вечернее и ночное время, потому что именно в эти часы работа той части нервной системы, где находится «доминанта беременности», происходит наиболее интенсивно.

Таким образом, в первые месяцы беременности формируется «пищевая интуиция». Организм старается покрыть новые потребности в питательных веществах, витаминах и микроэлементах, а внешне это проявляется вот такими вкусовыми причудами.

Иногда случаются парадоксальные, необъяснимые изменения вкусового восприятия. Например, нередко у будущих мам появляется металлический привкус во рту, что зачастую объясняется уменьшением в организме количества ионов железа. Это может привести к анемии – снижению гемоглобина в крови (железо входит в состав гемоглобина и является важнейшим функциональным компонентом этого соединения). Анемия приводит к ухудшению кровоснабжения органов и тканей как плода, так и матери, и если ее не лечить, появляется угроза хронической гипоксии или кровотечения. Казалось бы, на этом этапе должна включаться «доминанта беременности» – чтобы у женщины появилось желание съесть что-нибудь обогащенное железом: яблоки, вареное красное мясо, гранаты. Но вот странность: как раз наоборот – будущая мама именно к ним испытывает отвращение. Этот феномен пока не имеет научного объяснения. Подобные «капризы» организма стоит компенсировать, принимая специально разработанные витаминно-минеральные комплексы для будущих мам. В них количество витаминов и минеральных компонентов подобрано именно таким образом, чтобы беременные не испытывали нехватку полезных веществ.

Психологические причины. Порой вкусовые причуды во время беременности не имеют под собой особой физиологической основы, а происходят по ряду психологических причин. Известно, что у будущих мам помимо физиологической перестройки происходят также психологические изменения, и особые пристрастия в еде могут являться их проявлением. Беременность, даже самая желанная, – это в любом случае стресс, связанный с изменением жизненного уклада и мировоззрения. Не все беременные женщины могут спокойно справиться с такими переменами, и поэтому у некоторых появляется раздражительность, плаксивость, потребность в повышенном внимании. Действительно, в этот период женщине необходима особая забота со стороны окружающих, и изменение вкусовых пристрастий – один из способов это повышенное внимание получить.

Читайте также:  Как работать в лайтрум на телефоне

На самом деле, редко когда причуды вкуса будущих мам объясняются только одной из вышеперечисленных причин. Чаще всего они появляются в результате влияния комплекса физиологических и психологических процессов, происходящих в организме беременных женщин.

Как себя вести

В большинстве случаев внезапно возникшему желанию съесть что-нибудь можно потакать – конечно, если речь идет о безопасных продуктах. Например, если захотелось шоколада, можно съесть небольшой кусочек. Ограничение касается только количества. Если вам хочется съесть килограмм клубники или плитку шоколада, следует себя ограничивать, так как избыточное употребление этих продуктов может спровоцировать развитие аллергической реакции. Избыточное употребление соли приведет к жажде, изменению водно-солевого обмена. А употребление большого количества сдобы и сладкого будет способствовать нежелательному набору лишнего веса.

У некоторых будущих мам иногда появляется желание выпить пива, попробовать различные лакомства, насыщенные искусственными красителями и ароматизаторами. Всем известно, что и алкоголь, и искусственные пищевые добавки могут нанести вред полноценному развитию плода, поэтому, если возникли такие желания, нужно постараться заменить эти продукты на что-нибудь другое. Например, пиво – на черный или бурый хлеб, жевательную резинку – на ароматные фрукты.

Когда обращаться к врачу?

Если вкусовые причуды стали мешать вашему обычному ритму жизни, мысли о еде не оставляют вас в покое или появилось стойкое стремление попробовать что-нибудь абсолютно неполезное – следует обратиться к в рачу.

Случается, что беременным женщинам хочется попробовать что-нибудь несъедобное: мел, глину, сырую землю, железо и пр. Такие желания могут быть признаком нехватки некоторых минеральных веществ, например кальция и железа. В этом случае врач назначит дополнительные анализы на содержание микроэлементов в крови и при необходимости порекомендует принимать дополнительные микроэлементы.

И в заключение хочется сказать: чтобы свести к минимуму неприятности, связанные с изменением вкусовых пристрастий, следует сделать свое меню разнообразным и привлекательным на вид, не забывать в меру баловать себя сладостями или, наоборот, соленьями, а также принимать рекомендованный врачом витаминно-минеральный комплекс для беременных женщин.

Эволюция курсов для будущих мам

«Дама в интересном положении» — называют иногда беременных женщин. В это фразе все: и скрытая в «пузике» загадка, и таинство зарождения жизни, и весьма интересное отношение общества к таким дамам. Сами женщины в этот период не всегда могут понять, что с ними происходит: почему тошнит, почему тянет живот, что делать и к кому бежать. Так что положение действительно интересное. Помочь женщинам подготовиться к родам и получить удовольствие от беременности, готовы многочисленные курсы подготовки к родам. Мы попытались разобраться, что хотят от таких курсов женщины, и какие тенденции проследить в этой сфере услуг.

— Лет 15-20 назад в России вообще не было коммерческих курсов подготовки к родам, — вспоминает врач акушер-гинеколог, перинатальный психолог, мама трех детей Анна ДОДОНОВА . — Были только циклы лекций при женских консультациях. К первым появившимся курсам подготовки к родам сами медики отнеслись с некоторым недоверием. Возможно, мне было несколько проще, чем другим, стоявшим у истоков подобных курсов в нашем городе: я и сама работала в медучреждении.

Лариса СВИРИДОВА , врач педиатр и перинатальный психолог, занимается курсами подготовки к родами и новорожденными тоже 20 лет:

— В те времена не было не только курсов, но и интернета. Женщины получали информацию в основном из книг, общаясь с уже рожавшими подругами и родственницами, ну и, конечно, на приеме у врача-гинеколога. Сейчас у беременных и родивших есть выбор, где и как получать информацию о подготовке к родам. Много хороших сайтов есть в интернете. Я сама консультирую виртуально и выкладываю на своей странице различные материалы.

” — Нередко пойти на курсы женщин толкает не только и не столько недостаток информации, сколько страх и тревога.

— Поэтому я хоть и отказалась по разным причинам от многочисленных курсов, оставив лишь индивидуальные консультации и гимнастику в ReForme, даже на гимнастике я стараюсь с женщинами проговаривать основные моменты, обсудить их страхи и тревоги, — подчеркивает Лариса Свиридова. — Естественно, чаще всего посещают курсы женщины, ожидающие первого ребенка. Но среди слушательниц все больше мам ожидающих рождения второго, третьего или четвертого малыша. Они, как правило, точно знают, на какие занятие они хотят попасть, каких знаний им не хватало на прошлых родах или в послеродовой период. Конечно, зависит и от самих женщин.

Читайте также:  Моя кофейня 24 уровень лукас как пройти

У меня есть опыт преподавания в очень разных школах: выездные школы в дорогих отелях, известных центрах и на небольших бюджетных курсах. Женщины в каждом случае сильно отличаются, и мотивы у них тоже разные. Конечно, все они хотят в итоге родить здорового ребенка.

” — Те, кто соглашаются на малобюджетные курсы, идут, как правило, за знаниями: им все равно где и в каких условиях они эти знания получат. Слушательницы солидных центров ищут защиты у специалистов. Доверить важные вопросы специалистам – это вообще тенденция нашего времени.

Если лет 20 назад женщины сами плавали с детьми, то сейчас большинство предпочитает привлечь инструктора, не искать информацию в интернете – а выслушать эксперта.

” — Другая тенденция – смещения акцента в развитии ребенка на интеллектуальное развитие, зачастую в ущерб физическому.

— Действительно в интернете можно найти много информации, причем зачастую противоречивой. Мне кажется, постепенно женщины учатся ее «фильтровать»: стало меньше страхов, пришло понимание, что не вся найденная в сети информация истинна, — соглашается Екатерина ПОДОЛЬСКАЯ , ведущая гимнастику для беременных в школе танцев "Karambola". – Причин для посещения курсов гимнастики для беременных огромное множество.

” — Для одних самое важное – подготовить тело к родам. Такие женщины опасаются сильных нагрузок, отдавая предпочтение расслабляющим и дыхательным техникам. Для других важно не только успешно родить, но и быстро восстановить фигуру. Эти будущие мамы ожидают хороших нагрузок на занятиях и часто даже просят их усилить.

— В целом среди беременных можно отметить те же тенденции, что и в целом в обществе. Например, растет спрос на здоровый образ жизни, а в итоге, растет интерес к здоровым, естественным родам, — делится наблюдениями Наталья МОГИЛЕВСКАЯ , аюрведический врач, консультирующий по вопросам здоровой беременности и родов в специализированном аюверда-йога-центре «Саттвика», созданном при поддержке Сибирского аюрведического института.

” — Все больше пар стараются подходить осознано не только к родам, но и к зачатию. Ко мне на консультации стали приходить женщины более подготовленные, имеющие более глубокие знание о своем здоровье и о том, как его сохранить.

— Например, еще лет десять назад информация о том, что колбаса – не самый полезный продукт для беременных, вызвала жаркие споры. Сегодня мы таких тем практически не касаемся.

Сами беременные говорят о том, как важно сохранять здоровье будущего малыша еще на этапе вынашивания, о том, что курсы помогают избежать множества ошибок.

— Да и тусня хорошая. С кем я еще обсужу свою беременность с такими подробностями? — поясняет будущая мама Людмила.

— Я совершенно запуталась в рассказах подруг, в противоречивых отзывах на форуме. Мне захотелось ясности, захотелось, чтобы посоветовал грамотным опытный специалист, которому я доверяю, — добавляет ее подруга Лариса.

Женщины старшего возраста к курсам относятся с некоторым снисхождением: «Мы вот без всяких гимнастик вас родили. И ничего, говорят, даже здоровее современных детей были». Но медики с таким мнением не согласны. Они отмечают, что не только женщины готовы к родам лучше, но и мужчины в партнерских родах в обмороки падают все реже и все чаще становятся полноправными помощниками.

Ссылка на основную публикацию
Что такое ogg формат
Ogg — Dateiendung: .ogg, .oga, .ogv, .ogx MIME Type … Deutsch Wikipedia .ogg — Dateiendung .ogg, .oga, .ogv, .ogx MIME...
Что значит включена переадресация вызова когда звонишь
Что такое переадресация звонков? Что значит «Переадресация звонков»? Данная услуга позволяет всегда оставаться на связи, за счёт перенаправления исходящих звонков....
Что значит восьмиядерный процессор
Дизайн и эргономика важны для гаджетов, но в то же время каждый пользователь понимает, что сердцем любого электронного устройства являются...
Что такое pppoe соединение на роутере
PPPoE (англ. Point-to-point protocol over Ethernet ) — сетевой протокол канального уровня (второй уровень сетевой модели OSI) передачи кадров PPP...
Adblock detector