Что будет если выпить чифирь

Что будет если выпить чифирь

Чифир (чифирь) — традиционный тюремный напиток, получаемый вывариванием высококонцентрированной заварки чая. Обладает психоактивным действием, является наркотическим средством, вызывающим зависимость. Эффект обусловлен психоактивными веществами, кофеином и алкалоидами, которые вывариваются из чайного листа, при длительной варке.

Этимология слова чифир. Есть несколько вариантов, от слова «чагир», которым назывались в Восточной Сибири чайные суррогаты; от «чихирь» — крепкого кавказского вина; от сибирского областного слова «чихирь» — любого дурманящего вещества неясного, тёмного (по цвету) происхождения и вида.

Химический состав чифиря очень сильно отличается от обычного крепкого чая из-за долгого нагревания. Из-за длительного и неоднократного прогревания теин разрушается, переходя в другие органические соединения, алкалоиды, остающиеся в листьях при нормальном заваривании, здесь поступают в настой, также в чифир попадают аденин и гуанин, которые присутствуют в листьях, но при обычных способах заваривания чая остаются нерастворимыми и в настой практически не попадают. Именно они (в особенности гуанин), а также разрушенный кипячением теин большей частью ответственны за негативные последствия употребления чифиря.

Как правильно приготовить и пить чифирь придумали сами заключенные. Заваривают чифирь прямо в кружках. Нормой заварки считается 2-3 столовых ложки мелколистового (такой чай наиболее крепкий) на одну кружку. Для чифиря берут дешевый низкого качества черный чай. А если черного нет, берут зеленый чай, но увеличивают «дозу». Чтобы усилить эффект крепости напитка, его повторно нагревают, не доводя до кипения два или три раза.

Признаки употребления чифира:
Эффект от употребления чифира наступает через 10—15 минут и может продолжаться несколько часов. Он выражается в изменении психического состояния: наступлении возбуждения, угнетённости, тяжести в голове, притупленности внимания, изменении сознания. Эффект схож с действием других лёгких психостимуляторов. Как и другим стимуляторам, чифирю присуще парадоксальное действие. Выражается оно в том, что вместо прилива бодрости наступает подавленность, слабость, сонливость. Парадоксальное действие наблюдается не настолько часто, чтобы являться определяющим, но, тем не менее, оно возможно. Направление и сила физиологического действия чифиря зависит от индивидуальных особенностей организма, а также от его состояния. Под действием чифиря гладкая мускулатура кишечника начинает сокращаться и возникают позывы к дефекации. Возможно появление тошноты и рвоты, особенно у новичков.

Последствия употребления чифира:

Употребляя чифирь можно очень серьезно повредить здоровье. От его длительного употребления, как и от любого другого психоактивного наркотического средства, возникает зависимость. Она выражается в депрессии и головных болях, которые снимаются очередным приемом этого напитка. К тому же он разрушает зубы. Резкое прекращение употребления приводит к тому, что чифириста начинает так сильно ломать, что он за щепотку чая готов отдать всё. Злоупотребление чифирем служит причиной судорожных припадков, спутанности сознания, транзиторных делириозных состояний, то есть расстройств по типу «белой горячки», которые могут длиться до двух суток. Человек, хронически употребляющий чифирь, постепенно перерождается в психопатическую личность.

Чифирь – это тропа, ведущая к другим зависимостям.

Существует множество способов заваривать чай, каждый из них дает разную крепость, вкус и аромат. Пожалуй, самый агрессивный вариант напитка — так называемый чифир, или чифирь. Его вред, пожалуй, превосходит пользу, тем не менее, у него много поклонников. Чтобы не причинить ущерб здоровью, следует соблюдать несколько правил и рекомендаций.

Читайте также:  Из за чего появляются артефакты на видеокарте

Способы приготовления

На качество и крепость готового продукта влияют соотношение заварки и воды и технология нагрева. Обычно процедура выглядит следующим образом:

  • Берем емкость, объемом в 0,5 л, заполняем ее водой на две трети или половину. Доводим до кипения на максимальном нагреве.
  • Выкладываем в кипяток 4—6 столовых ложек сухой заварки. Чай для этого берется только черный, зеленый дает невыносимую горечь. Кроме того, предпочтение лучше отдать мелколистовому либо гранулированному: он даст бОльшую крепость.

Интересный факт
Сегодня чифирь считается исключительно тюремным напитком. Изначально же его тонизирующие свойства использовались шоферами и дальнобойщиками. Запредельно крепкий чай позволял не спать длительное время и делать меньше остановок в пути.

  • Далее можно действовать двумя способами: либо накрыть крышкой, проварить 2 минуты и настоять в течение еще 5 минут, либо снять с огня и оставить под крышкой на 5—10 минут.
  • Остается процедить и слегка остудить напиток. Обжигающе горячим его не пьют.

Готовый чифир — крайне крепкий и очень горький. В него можно добавить немного сахара, но правильнее заедать его конфетами.
Если первая же чашка вызвала сильную тошноту, нужно положить на язык немного соли, чтобы снять приступ. Когда даже это не помогает, нужно промыть желудок и отказаться от таких дегустаций в дальнейшем.

Влияние на организм

Чифир принято пить для повышения тонуса, восстановления бодрости. Исследования подтвердили и легкое наркотическое действие чайного напитка. Он слегка изменяет восприятие и сознание, улучшает настроение, придает чувство раскованности. Человек становится более разговорчивым и активным. Появляется обостренное осознание своих возможностей, хочется немедленно заняться хоть какой-то деятельностью.

Опьянение обычно начинает проявляться через 15—20 минут после употребления чифира, а его продолжительность зависит от крепости напитка и индивидуальных особенностей организма и может составлять несколько часов. Наркологи нередко проводят аналогию между действием таблеток-психостимуляторов и чайного напитка. Выход из такого состояния сопровождается похмельем и субъективно воспринимается крайне неприятно: появляется сонливость, голова тяжелеет, притупляются все чувства, возможны диспепсические расстройства. Переход к отрезвлению заметно тяжелее, если чифир был выпит на голодный желудок.

Такое действие, казалось бы, обычного чая объясняется двумя факторами. Во-первых, при готовке чифира в него вывариваются те вещества, которые в норме остаются в чайных листьях. Во-вторых, концентрация всех химических элементов в чайном напитке зашкаливает. Это приводит к временной активизации мозговой деятельности, снятию напряжения без снотворного эффекта, стимулированию перистальтики кишечника или, наоборот, расслаблению гладкой мускулатуры.

Полезные свойства

Чифир — сильный стимулятор, который можно употреблять иногда и в небольших количествах. Если добавить в напиток сахар, это специфическое действие многократно усилится. Диетологи и наркологи рекомендуют использовать чифирь в разбавленном виде, чтобы уменьшить его негативное воздействие.

Совет
Не менее эффективен, но гораздо более безопасен для организма просто крепкий чай с сахаром. А если к нему добавить ломтик лимона, это поможет нормализовать пониженное артериальное давление.

Читайте также:  Где находится операционная система на компьютере

Правда, и у такого подхода есть несколько негативных моментов. В ходе кипячения или длительного настаивания заварки немногие полезные вещества в ее составе разрушаются. Одновременно с этим в жидкости формируются вредные алкалоиды. Они могут накапливаться в тканях, провоцируя патологические процессы.

Вред и опасность чифира

Врачи выделяют несколько последствий употребления напитка, каждое из которых таит в себе опасность для здоровья и даже жизни человека:

  • Происходит угнетение нервной системы, что со временем выливается в неврозы, депрессию, расстройства сознания.
  • Ухудшается работа сердца, возникают спазмы сосудов, в том числе, и в головном мозге. Это повышает риск экстренных состояний даже в молодом возрасте.
  • Употребление напитка нередко сопровождается расстройствами пищеварения. Это проявляется в виде запора, поноса, болей в животе. Продолжительное употребление даже не самого крепкого чифира приводит к гастриту, который может перейти в язвенную болезнь.
  • Любители чайного напитка нередко мучаются от повышенной потливости, тремора конечностей, учащенного сердцебиения и постоянных головных болей.
  • Агрессивный состав ухудшает состояние зубов, вызывает развитие воспалительных процессов на слизистой полости рта.

Чифирная зависимость — установленный факт. Она присуща как обычному чаю, так и его производному напитку. Кроме того, чифир может вызывать привыкание: организм адаптируется к воздействию энергетика и требует постоянно повышать крепость. Как и в случае с наркотиками, резкий отказ от чифиря вызывает абстинентный синдром, или ломку. Она проявляется в общей слабости, недомогании, непреодолимой тяге к напитку. Симптомы проходят после приема чифира, но с каждым разом усиливаются. Поэтому пить чифир постоянно опасно для здоровья.

Встречаются люди, организм которых не реагирует на употребление агрессивного напитка. Правда, это не значит, что они застрахованы и от негативных последствий его употребления. Сегодня существует немало стимуляторов, которые не так опасны для здоровья, как крепкая чайная заварка, поэтому лучше лишний раз не рисковать ради новых ощущений.

Для многих заключенных, не имеющих доступа к наркотикам и алкоголю, чифирь (или чифир) является чуть ли не единственной «радостью» в тюрьме. Этот крепкий напиток заваривается из большого количества чая и вызывает изменения в сознании, позволяя на какое-то время отключиться от серой тюремной реальности. Однако своим изобретением чифирь обязан вовсе не зэкам.

Чифир: Сибирский рецепт

Существует несколько версий происхождения самого слова «чифирь». Российский историк Вильям Похлёбкин в своем труде «Чай: его типы, свойства, употребление» приводит один из предполагаемых вариантов зарождения этого специфического напитка.

Исследователь считает, что зэки «подсмотрели» рецепт у коренных народов Восточной Сибири. Этот регион еще во времена царской России был популярным местом ссылки арестантов. Проживая на высылках в Сибири, те имели возможность общаться с местным населением. Именно у сибиряков ссыльные и узнали, что такое чифирь и как он готовится.

Изначально напиток имел другие названия: «чагир», «монгольский чай». В Сибири его заваривали из местного растения Saxifraga crassifilia, или Бадан толстолистый. Оно в изобилии произрастает на Алтае, в Бурятии, юге Якутии, в Иркутской, Кемеровской и некоторых других областях Восточной Сибири.

Читайте также:  Яндекс поиск по картинкам мобильная версия

В этих районах еще лет 100—150 назад наблюдался недостаток обычного черного чая, который привозили из теплых регионов за большие деньги. Сибиряки не могли себе позволить мерзнуть долгими зимними вечерами, поэтому заваривали местный, «монгольский» чай из бадана. Это растение богато танином и дубильными веществами, которые есть и в обычном чае.

Получаемый из бадана чагир не только отлично бодрит и согревает в зимнюю стужу. Он также обладает ранозаживляющим, вяжущим и противомикробным действием. Чагир позволяет сибирякам оставаться бодрыми и здоровыми в сложных климатических условиях, предъявляющих к иммунитету человека высокие требования.

Этот напиток очень пригодился ссыльным поселенцам, которые обычно страдали от недостатка нормального питания, физического и нервного истощения, вызванного условиями каторги. Со временем чагир стал популярен и у зэков других областей России. За неимением бадана его стали готовить из обычной заварки. Исказилось и название напитка, превратившись в более привычное сейчас «чифир».

Кавказская версия

Виталий Лозовский в книге «Все о жизни в тюрьме» приводит другую версию появления рецепта чифира. Согласно его данным, тюремный дурманящий напиток обязан своим происхождением народам Кавказа. Они испокон веков варили домашнее вино из темных сортов винограда — чихирь. Этим словом называли как готовый продукт, так и еще не перебродившее виноградное сусло.

Чихирь, по своей сути, — полуфабрикат. В нем еще нет нужной крепости, но присутствует сильный аромат винограда. Это молодое вино очень популярно в горных аулах Кавказа. Хорошо оно было известно и в центральных регионах России. Упоминания о чихире можно найти в словарях Даля, Ушакова и пр.

Интересно, что в Сибири тоже есть слово «чихирь». Сибиряки называют так прокисшее вино, а также напоминающую его любую темную жижу неясного происхождения. Чихирем именуют и сложные по составу напитки, которые завариваются из разных местных трав, возбуждающих нервную систему.

Они были — и остаются — популярны у дальнобойщиков, работающих в северных регионах. В условиях сильного холода и долгой ночи нужно много сил, чтобы не засыпать за рулем и выполнять такую сложную, требующую внимания работу. Вот тут-то и пригождается чихирь.

Российские зэки с большим удовольствием переняли этот рецепт и адаптировали его под свои нужды. На зоне чифир варят из простого чая без сахара. На кружку бросают около 50 г заварки. Напиток долго вываривают, не доводя до кипения. В итоге получается очень густая масса, напоминающая мазут.

Во время такого заваривания из чая высвобождается максимум алкалоидов, которые и оказывают на психику сильное стимулирующее действие, вводя заключенного в состояние измененного сознания. Со временем у фанатов чифира формируется настоящая наркотическая зависимость от него. Даже выйдя на свободу, многие остаются верны своему тюремному пристрастию.

Ссылка на основную публикацию
Чернила для заправки маркеров
Чернила перманентные E-MTK25 Перманентные чернила edding МTК 25. Чернила на спиртовой основе. В бутылочках с капиллярной пипеткой для заправки перманентных...
Цифровой формат фото это
Нажав на кнопку спуска фотоаппарата, мы получаем снимок и принимаем этот факт как должное. Но с момента щелчка затвора до...
Цифровой фотоаппарат nikon coolpix a900
19 декабря 2016 г. Обзор Nikon Coolpix A900 — компакт с 4K Nikon Coolpix A900 это компактная камера с большим...
Чернила для принтера пушкин
Основные характеристики: - стабильны при потоковой печати, в том числе при печати больших тиражей на термоструйных принтерах; - совместимы с...
Adblock detector